Военнослужащий ЛНР 2,5 года защищал республику и одновременно боролся с раковым заболеванием

Защитник Донбасса, военнослужащий Народной милиции ЛНР Денис Запорожец уже на протяжении трёх лет борется с лимфомой Ходжкина – раком лимфатической системы. Два года из которых, когда болезнь практически не отражалась на здоровье, Денис Запорожец проводил в окопах и на передовой, не сообщая о страшном заболевании командованию. На данный момент болезнь вынудила парня всё-таки уйти со службы и теперь бороться только на одном фронте – за своё здоровье.

Денис Запорожец из Днепропетровска, во время событий Майдана он в составе «Беркута» защищал правительственные здания в Киеве от протестующих. Когда произошёл государственный переворот в Украине, ему и многим сослуживцам начали поступать угрозы от майданных активистов и националистов. В 2014 году Денис Запорожец уехал воевать в ЛНР, горячее лето он провёл с оружием в руках, защищая жителей Донбасса от украинских военных. В конце 2014 и начале 2015 года парень служил в 4-й бригаде Народной милиции ЛНР, находился на передовой под Счастьем. Болезнь никак не проявляла себя, но в середине 2015 года Денис Запорожец заметил на шее уплотнения и тогда врачи диагностировали у него лимфому третьей степени.

Спровоцировать заболевание могло что угодно – стресс, негативные эмоции, тяжелые для здоровья условия, которые были и на Майдане, и во время военных действий, а также экология. Денис Запорожец рассказывает, что в конце 2014 года, зимой, снабжение передовой было не достаточно хорошим, поэтому иногда приходилось для чая топить снег – воду не привозили. Иногда снег был покрыт как будто желтой пылью, но выхода не было и его кипятили на чай. Подозрения вызывали и непонятные украинские мины летом 2014 года. Как описывает Денис Запорожец, они были похожи на мины калибром 82 миллиметра, но длиннее и из металла похожего на алюминий. Конкретно, определить чем был вызван рак врачи не могут.

Первый курс химиотерапии военнослужащий проходил в Луганске. Тогда его самочувствие было хорошим и он решил не бросать службу, а лишь на время отлучался на лечение. Так и служил, одновременно защищал республику и боролся с раком. По прогнозам врачей болезнь должна была отступить лет на 10, но через год она вновь вернулась. В конце 2017 года состояние Дениса Запорожца ухудшалось и много времени он проводил в больнице, тогда и пришлось уйти со службы. Позже пришлось ехать на лечение в Донецк, где Денису Запорожцу назначили более сильные лекарства. Врачи только на седьмой раз подобрали подходящий препарат, который давал хороший результат.

– Состояние сейчас отличное. После того, как мне было плохо до этого, то сейчас состояние замечательное и жить хочется! До этого, полтора-два месяца у меня температура держалась до 40,5 градусов, сбивал её жаропонижающими, а она раза три за сутки поднималась, – рассказал Денис Запорожец.

Парню необходимо пройти около восеми курсов химиотерапии перед трансплантацией костного мозга и восемь после. Каждый курс обходится примерно 300 тысяч рублей, а сама операция стоит более четырёх миллионов рублей. Как говорит сам Денис Запорожец, суммы сумасшедшие, на операцию он даже ещё не начал собирать деньги, так как все средства уходят на химиотерапию.

В Донецке бывший военнослужащий не один, бороться с тяжёлым заболеванием ему помогают друзья, которые и создали благотворительную группу в социальной сети «Вконтакте». В группе можно узнать всю необходимую информацию для того, чтобы помочь Денису Запорожцу средствами на лечение.

Благодаря пожертвованиям Денису Запорожцу 1 августа провели четвёртый курс химиотерапии. Впереди компьютерная томография и оценка эффективности лечения. Возможно уже после этого курса можно будет начинать готовиться к трансплантации костного мозга, а если болезнь ещё не ушла в «спящее» состояние, то придётся проходить ещё курсы химиотерапии. В любом случае бывшему военнослужащему необходимы большие суммы на продолжение лечения. Помочь ему может каждый.

На вопрос жалеет ли Денис Запорожец о чём-то, он смеётся и говорит: «О чём жалеть? Того, что я насмотрелся на Майдане мне было достаточно. – Ни о чём не жалею!». В будущем, когда болезнь будет побеждена, парень планирует открыть своё дело, но говорит, если нужно, то вновь будет защищать Донбасс.

– Если надо будет опять стать на защиту народа, то я в стороне не смогу быть. Не могу своих бросить. Совесть не позволит!, – отметил Денис Запорожец.

© miaistok.su, Алина Заец

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.