Военнослужащий ЛНР: Мы только обороняемся, а Киев теряет своих солдат и называет погибших дезертирами

На пресс-конференции 14 апреля официальный представитель Народной милиции ЛНР майор Андрей Марочко подчеркнул, что за два года войны в Донбассе военнослужащие республик лишь оборонялись, защищая свою землю и семьи.

– От Народной милиции и от себя лично я хотел бы сказать, что ни одно мировое сообщество не признало нас террористами. Украинские власти устроили в Донбассе не АТО, а геноцид жителей, – подчеркнул Андрей Марочко. – Я пришёл в ополчение в 2014 году и никуда не уезжал. Пока мы стояли на блокпостах, то надеялись, что не будет кровопролития, что к украинскому правительству придёт здравый смысл. Но как оказалось, надеялись зря.

Майор отметил, что на момент начала так называемой АТО сама структура украинской армии была разрушена, коррумпированность и воровство привели к тому, что вся тяжёлая техника нуждалась в ремонте, а боеприпасов не хватало. И тогда ВСУ стали использовать то, что должно было быть давно утилизировано: запрещённые фосфорные и кассетные боеприпасы, мины-ловушки. Также боец ЛНР недоумевает, как можно было использовать «Точку-У» в густонаселённом городе? Это могло привести к непоправимым последствиям.

– За всё это время было много жертв, как с одной стороны, так и с другой. Я это говорю, как участник активных боевых действий, – рассказал защитник ЛНР. – Но больше пострадало солдат Украины, поскольку мы оборонялись, а не шли в атаки, за исключением операции в Дебальцево. По их официальной статистике погибли 10 тысяч военнослужащих – столько отцов и сыновей были посланы в эту «мясорубку». Но оно того стоило? Наша разведка доставала документы: погибших признавали дезертирами. Их командиры оставляли позиции и в итоге получали награды в Киеве. А обычные рядовые погибали, а им давали статус дезертиров.

Если говорить об отношении Киева к народу Донбасса, то Андрей Марочко привёл пример авиаудара 2 июня по зданию тогда ещё Луганской ОГА. Военнослужащий указал, что в 15 метрах от здания расположена детская площадка – на момент удара там было много детей. Это яркий эпизод геноцида жителей Донбасса – других примеров и не нужно. Не меньше болезненных воспоминаний вызывают авиаобстрелы в Станице: страшные события завершились тем, что родители выносили своих мёртвых детей на руках.

– Хотелось бы надеяться на лучшее, ведь у нас никто не хочет войны, – добавил Андрей Марочко. – Но мы не дадим фашистам ступить на нашу землю – будем обороняться до последней капли крови. Ведь мы защищаем свои дома и семьи.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...