Война глазами молодёжи

В Луганском академическом украинском музыкально-драматическом театре 26 февраля зрителям была представлена рок-опера «Распятая юность», посвященная 70-летию создания подпольной молодёжной организации «Молодая гвардия».

Зал заполнили люди самых разных возрастов: взрослые вспоминали историю, рассказанную им родителями, а дети, в свою очередь, только начинали свое знакомство с ней.

– Спектакль создавался на очень душевном внутреннем уровне, – поделилась своими мыслями актриса театра Наталья Стародубцева. – Наш коллектив очень дружный и сплоченный, поэтому все работали на общий результат. Я считаю, что наша работа получилась качественной и заряженной здоровым патриотизмом. Многие ребята совсем недавно к нам пришли, но уже успели хорошо себя проявить.

Актриса сыграла роль Фатума – ее персонаж был ключевым к пониманию всей задумки. Наталья Стародубцева призналась, что персонаж дался ей тяжело в эмоциональном плане, ведь сама она из Краснодона, и с детства ее воспитывали в духе «Молодой гвардии». Она не одинока в своих переживаниях – многие ее коллеги роняли слезы даже на репетициях.

Представление получилось достаточно эмоциональным – никто из зрителей не остался равнодушным к многолетней истории  краснодонских героев Великой Отечественной Войны.

Роли исполняли преимущественно начинающие актеры, но отсутствие многолетнего опыта их коллег по сцене не помешал ребятам воссоздать атмосферу тех лет, когда вершилась история. Рок-опера вышла именно такой, какой ее и представлял режиссер-постановщик, Анатолий Яворский: эмоционально насыщенной и наполненной глубинным смыслом. Режиссер в своей постановке сделал акцент не на сухой фактаж и точное изложение событий, а на эмоциональный фон. Молодогвардейцы в «Распятой юности» были представлены не сколько героями, сколько  мучениками.

– К теме «Молодой гвардии» театр возвращается каждые пять лет, – сообщил Анатолий Яворский. – Один из спектаклей ставили в Краснодоне. Там делали упор на факты и ключевые события военных лет: поднимали архивы, узнавали всю доступную информацию. Воплощая «Распятую юность» мы хотели рассказать историю о людях, которые в тот момент бросили всё: молодость, переживания первой любви и встали на защиту Родины. Рок-опера и все вокальные номера были созданы с целью эмоционального воздействия на зрителя. Мы не говорили в представлении о ком-то конкретном – мы говорили о героизме и предательстве в целом. Информативно, нам больше хотелось  достучаться до молодёжи, а эмоционально – до всех.

Атмосферу дополняло мощное музыкальное сопровождение, написанное заслуженным деятелем искусств Украины Юрием Дерским, а либретто Владимира Зайцева дало рок-опере хороший фундамент для воплощения идеи передать луганскому зрителю всю патетичность задумки.

© МИА «Исток», Анастасия Вальдамирова, Элеонора Ализаде
Фото: Анастасия Вальдамирова

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.