Война в Донбассе: Что обещают сделать кандидаты в президенты Украины

В марте 2019 года в Украине пройдут выборы президента Украины. Кандидаты на пост президента в предвыборной кампании рассказали о том, что они хотят сделать для решения ситуации в Донбассе.

Вопрос о Донбассе является одним из наиболее важных, так как многие украинцы хотят завершения войны. Этот вопрос важен и для переселенцев, и для жителей Донбасса – все мирные жители опасаются активных боевых действий. В предвыборной кампании кандидаты разделилась на два блока – мирное разрешение ситуации и агрессивное. От нового президента Украины зависит то, как будет урегулирована ситуация в Донбассе и решится ли она вообще.

Юлия Тимошенко хочет вернуть Донбасс силой

Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко заявила, что она намерена добиться «защиты» Украины от России посредством стран, оформивших Будапештский меморандум, и вернуть Киеву Крым и Донбасс. Она настояла о усилении военно-технической помощи для создания эффективной системы ПВО и возрождения ВМС. Юлия Тимошенко заявила, что Донбассу необходимо почувствовать «украинскую заботу».

– Мне иногда приходится слушать, что нужно забыть про Донбасс и Крым, потому что там оторванный кусок, там не наши люди, они никогда не вернутся. Как можно вообще такое говорить? Я думаю, это не просто ошибка, это вредная и преступная ошибка – так говорить. Донбасс и Крым – это Украина навсегда, и мы от этого не отступим. Мы с вами обязательно вернём Крым и Донбасс в состав Украины, мы обязательно вернём людей к себе домой в Донбасс и Крым. Мы обязательно сделаем всё, чтобы эти люди почувствовали нашу, украинскую заботу, потому что сегодня они, к сожалению, просто отрезаны от жизни, – добавила Юлия Тимошенко.

Владимир Зеленский о переговорах, но не с Донбассом

Владимир Зеленский, один из основателей студии «Квартал-95», считает, что с Россией по Донбассу «придется договариваться». Он заявил, что Минские соглашения не работают и идти на Донбасс войной он не намерен – война на Донбассе затрагивает, в первую очередь, человеческую жизнь.

– Вся эта тема, все эти куски земли, это всё про человеческую жизнь. Вообще всё. Поэтому, я бы взял человеческую жизнь, поставил бы – вот наша цель, сохраним людей. Придётся говорить. Ну, придётся говорить. Мы хотим, не хотим, через себя, хоть с чёртом лысым готов договориться, лишь бы не умирал ни один человек, – заявил Владимир Зеленский.

Он отметил, что не намерен говорить напрямую с Донбассом, а планирует решить ситуацию с Россией и добавил, что для принятия решений по Донбассу он не исключает проведение референдума.

Юрий Бойко: Решение – переговоры

Нардеп от Оппозиционного блока, основатель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко рассказал, что 70% граждан Украины хотят завершения войны и установления мира. Он заявил, что единственный путь для прекращения войны на Донбассе – это прямые переговоры. Юрий Бойко добавил, что чёткий план достижения мира есть только у его политической силы.

– Мы предлагаем провести прямые переговоры между сторонами конфликта при надёжном посредничестве во исполнение достигнутых договорённостей. Мы считаем, что иного пути нет. Сегодня нужен честный и открытый диалог с обществом. 70% граждан Украины хотят завершения войны и установления мира. Мы должны ответить на это желание, и я считаю, это произойдет сразу после смены власти. У нынешней власти нет ни чёткого плана, ни даже желания найти компромисс. А без этого невозможно достичь мира политическим путем, – сообщил политик.

Анатолий Гриценко: Особого статуса не будет

Экс-министр обороны Украины, глава партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко сообщил, что у него готов мирный план для возвращения Донбасса и Крыма в Украину. По его словам первым этапом плана предусмотрено «освобождение» Донбасса от России. Он добавил, что после децентрализации полномочий Киева Донбасс не нуждается в особом статусе.

– Особого статуса, который был навязан в Минске, его не будет точно. Это нужно отбросить. В рамках нашего плана об этом даже речь не идёт. Возможно, что нас услышат на оккупированных территориях и та часть людей, которая была недовольна централизацией полномочий в Киеве, они будут приятно удивлены. Наша страна за это время продвинулась в этом плане достаточно далеко, – заключил он.

Надежда Савченко: Следовать примеру Румынии и Венгрии

Народный депутат Украины Надежда Савченко завила, что на территории Донбасса и Крыма стоит провести выборы. Кроме того, украинцам, которые проживают на этих территориях, украинская власть должна раздавать паспорта, как, к примеру, это делают Румыния и Венгрия.

– Если бы украинская власть была более политически грамотной, она бы делала так, как Румыния и Венгрия, то есть раздавала бы паспорта украинцам. Эти две страны, раздавая паспорта украинцам, не против, чтобы украинцы голосовали в Венгрии и Румынии за их власть. Почему они дают такой выбор? Потому что это в принципе называется потенциальный электорат, – отметила политик.

Так же Надежда Савченко рассказала, что Украина на 50% виновата в войне в Донбассе.

Валентин Наливайченко за наращивание военной мощи Украины

Лидер Движения «Справедливость» Валентин Наливайченко сообщил, что подготовил план для «освобождения» Донбасса. Он добавил, что граждане Украины подержали его план. Первый пункт в его стратегии – наращивание военной мощи Украины.

– Действовать надо решительно: усиливать международное давление, повышать обороноспособность и безотлагательно восстановить экономику, прежде всего производство высококачественной продукции и товаров с высокой добавленной стоимостью. Украинские предприятия должны и получать заказы от правительства, и расширять международные рынки сбыта. Всестороннюю государственную поддержку должна получить оборонная промышленность, которая должна производить все, что необходимо для укрепления Вооруженных сил и сил безопасности Украины.

Александр Вилкул: Провести выборы в Донбассе

Депутат Верховной рады от фракции «Оппозиционный блок» Александр Вилкул, сообщил, что добьётся решения проблемы в Донбассе за пол года. По его словам, в резолюции должна быть оговорена миротворческая миссия в Донбассе, в которой принимали бы участие дружественные и нейтральные страны: Белоруссия, Казахстан, Азербайджан, Финляндия, Швеция, Австрия. Он добавил, что в Донбассе должна быть введена временная администрация под руководством ООН, должны пройти выборы по украинскому законодательству с участием украинских политических партий и полноценная реинтеграция Донбасса – экономическая и политическая.

– В первые же дни после нашей победы перестанут стрелять. Для того, чтобы добиться устойчивого мира, потребуется шесть-восемь месяцев. Главное в нашем плане – это прямые переговоры с Америкой и Россией. Должна быть принята совместная компромиссная резолюция СБ ООН. Как хочет Америка – не будет. Как хочет Россия, тоже не будет. Будет какой-то компромисс, – сказал Александр Вилкул.

Олег Ляшко за помощь США

Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко сообщил, что мир на Украине возможен только при помощи военного соглашения с США, укрепления боеспособности ВСУ, возвращение территорий, наличие миротворцев на границах. Он заявил, что действующая власть не остановит войну в Донбассе.

– Мой план установления мира – прямое оборонительное соглашение с США, укрепление армии, миротворческий контингент на границе и возвращение украинских территорий. Наличие политической воли – это единственный шанс остановить войну. Единственный шанс – радикальные изменения на выборах в 2019 году, – Олег Ляшко.

Геннадий Балашов вернёт Донбасс «любовью»

Лидер партии «5.10» Геннадий Балашов, призывавший сделать Донбасс безлюдным, предложил добиваться мира в Донбассе «любовью». Он заявил, что поддерживает идею прямых переговоров с Донбассом.

– Как вернуть Донбасс? Только любовью и пониманием. Платить пенсии, отвести войска, пригласить в Киев руководство, начать открыто торговать, не трогать тему языка, дать больше самостоятельности, помочь справится с разрухой… Любовь останавливает войны, – написал Геннадий Балашов в своём Facebook.

Ольга Богомолец: Вернуть и возместить убытки

Народный депутат Ольга Богомолец заявила о том, что для достижения мира нужно расширить Минские соглашения и создать Будапештский формат. По всей территории Донбасса должны размещаться миротворцы ООН, которые смогут разоружать вооружённые формирования. Она сообщила, что никаких компромиссов не может быть – только возвращение территорий и компенсация всех убытков.

Виталий Куприй: Военное положение «до победного»

Внефракционный народный депутат, заместитель председателя Комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Виталий Куприй в своей предвыборной кампании заявил, что намерен выиграть войну на Донбассе и ввести военное положение «до победного дня».

Евгений Мураев: Вернуть Донбассу газ и электричество

Лидер партии «Наши» Евгений Мураев рассказал, что к миру может привести только конструктивный диалог Украины с Донбассом. Он заявил, что с нынешней властью Донбасс не будет разговаривать. Мирный план, по его мнению, должен заключаться в диалоге, возобновлении поставки электроэнергии, газа, социальных выплат.

Роман Насиров: Территориальная целостность – главное

Экс-нардеп от Блока Петра Порошенко, экс-глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров заявил, что основные усилия власти должны быть сосредоточены на восстановлении территориальной целостности Украины.

Андрей Садовой: Будут зарплаты – вернём Донбасс

Председатель политической партии «Самопомощь» Андрей Садовой, рассказал, что подъём экономики Украины произойдёт после возвращения Донбасса и Крыма.

– Если уровень зарплат и пенсий в Украине будет в два раза выше, чем в России – мы вернем Луганск и Донецк. Если уровень зарплат и пенсий в Украине будет в четыре  раза выше – мы вернем Крым, – отметил он.

Напомним, что действующий президент Украины Пётр Порошенко заявил, что не намерен выполнять Минские соглашения по урегулированию ситуации и никакого особого статуса Донбасс не получит.

© miaistok.su, Юлия Голотина

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.