Вокалист ЛНР, призёр конкурса «Золотой голос России» Сергей Нихаенко: В моём творчестве и жизни патриотизм на первом месте

Вокалист ЛНР, студент первого курса Луганской государственной академии культуры и искусств имени М. Матусовского, руководитель лутугинского ансамбля «Час Пик», солист лутугинского народного фольклорного коллектива «Былина» Сергей Нихаенко стал лауреатом II степени на IХ Международном вокальном фестивале-конкурсе «Золотой голос России». который проходил 20-21 апреля в Москве. О впечатлениях, эмоциях и подробностях участия в этом конкурсе уже известный в ЛНР певец поделился с корреспондентом МИА «Исток».

– Ожидали ли Вы, что займёте призовое место в конкурсе?

– Я не ожидал такого результата. Боялся, что меня даже не запомнят – я выступал 62-й, а после меня ещё 150-160 участников и каждый по-своему интересный, по-своему запоминающийся. Очень сильный и высокий уровень был у конкурентов.

– Как вы себя ощущаете после победы в таком конкурсе?

– Эта победа меня окрылила и вдохновила. Когда  я занял второе место, я понял, что занимаюсь этим не зря. Я не хуже кого-то, для себя я понял, что могу! Я хочу сказать всем, кто занимается творчеством или спортом, что надо стремиться и идти к своей цели. Эту цель обязательно достигнешь, пусть не сразу – через год или два, но достигнешь, потому что главное – это желание и стремление к мечте.

– Какую песню вы представили в этом конкурсе на суд жюри?

– На конкурсе я исполнял песню «Гололёд» из репертуара Григория Лепса. Песня уже забыта всеми – её исполнял Григорий Лепс в 1997 году. Я её нашёл и решил исполнить по-своему, я не люблю подражать. В этой песне я хотел передать свои эмоции, свою манеру, думаю, это у меня получилось.

– Какие уроки из конкурса Вы вынесли?

– Прежде всего я понял, какой репертуар необходимо выбирать для таких конкурсов, чтобы жюри было интересно и чтобы полностью показать весь вокальный потенциал. Я получил опыт выступления перед известными людьми, перенял опыт тех вокалистов, которые очень профессионально выступают на сцене. Там было очень много не просто любителей, а тех, кто занимается этим профессионально, которые прошли не один конкурс, даже не один телевизионный конкурс.

Я уже сейчас готовлю около десятка песен, которые буду исполнять на конкурсах. Сейчас я уже собираюсь отправлять заявку на вокальное телевизионное шоу-конкурс «Голос». Если у меня появится возможность поучаствовать ещё и в других конкурса, я её не упущу.

– А что или кто подтолкнул Вас участвовать в этом масштабном конкурсе?

– Инициатором поездки стал глава Лутугинского района Егор Русский. Он мне задал вопрос: «Ты думаешь ехать на какой-то серьёзный конкурс? Я тебя хочу куда-то отправить». Как раз в это время я наткнулся в интернете на конкурс «Золотой голос России». Егор Русский полностью оплатил взнос на этот конкурс, а дорогу и проживание мне помогли оплатить в Министерстве культуры ЛНР и глава ЛНР Игорь Плотницкий. Я хочу поблагодарить всех этих людей, потому что без их помощи я никогда бы себе не позволил принять участие в этом конкурсе.

– А как на конкурсе отнеслись к участнику из непризнанной республики ЛНР?

– Сначала организаторы написали в документах, что я из Украины. Но перед своим выходом я подошёл к ведущим и сказал строго-настрого: «Никакой Украины, только Луганская Народная Республика». Они поняли и объявили меня так, как я попросил. Для меня было приятно, что они исполнили мою просьбу, так как это дело принципа. Мы уже не имеем никакого отношения к Украине.

– В репертуаре у Вас много патриотических песен, а какое место занимает патриотизм в Вашей жизни?

– В моём творчестве и в моей жизни патриотизм находится на первом месте, потому что у нас молодая республика и мы, молодёжь, должны строить её будущее. Начинать надо с себя, не ругать политиков. Необходимо быть просто культурным человеком и это уже говорит о том, что ты патриот. Я думаю, для меня это главная тема – любовь к республике, Донбассу. Любовь и к Украине была, но не к такой какой она сейчас стала – после государственного переворота и прихода к власти  фашистов. Никто не собирался от неё отсоединяться, но так произошло… Многие из молодёжи говорят, что я не хочу говорить о политике. А я отвечаю, что политика закончилась в мае-июне 2014 года, когда началась война. Это наша жизнь, мы здесь и нам никуда не деться от этого. Будучи здесь, мы должны строить государство и делать всё, чтобы стало лучше.

Я давал концерты и на позициях ополченцам, и для мирных жителей в ЛНР и ДНР во время активных боевых действий и тогда когда стало чуть спокойнее. Я считаю, это важно и необходимо. Глеб Корнилов (руководитель фонда помощи Новороссии, лидер группы «Опасные»), когда приедет с туром по Новороссии, приглашал меня выступать с ним, я обязательно приму в этих концертах участие.

– Наверняка победа в конкурсе «Золотой голос России» не первая?

– Да, в прошлом году я выиграл Гран-при в вокальном конкурсе «С чего начинается Родина?», который проходил в Луганской академии культуры и искусств и был посвящен Михаилу Матусовскому, занял первое место на Первом межвузовском фестивале патриотической песни «Я люблю свою землю». Помимо этого я занял первое место на Третьем всероссийском конкурсе «Голоса России». Это был масштабный конкурс, он проходил на протяжении недели в несколько этапов и участвовало в нём более 600 участников. Судили в этом конкурсе именитые жюри: продюсеры, артисты России, работники культуры. Для меня это был интересный конкурс.

В республике Коми зимой 2015 года я выиграл два вокальных конкурса и провел около десяти благотворительных концертов для сбора средств пострадавшим от военных действий в Донбассе. Первый раз туда поехал сам, принял участие в Международном фестивале духовной песни «Вифлеемская звезда», который проходил в городе Сосногорске республики Коми. Там я стал «Голосом фестиваля». Ровно через месяц в республику Коми я отправился вместе с казачьим коллективом Лутугинского района «Былина». В Сыктывкаре мы приняли участие в конкурсе патриотической песни «Живи, родник Отечества». Там я, как солист коллектива, стал победителем в своей возрастной номинации.

– Победы во множестве конкурсов и признание в этом деле  – это не заслуга специального обучения или образования? Ведь Вы только первокурсник луганской академии.

– Да, до поступления в академию, я никогда не занимался с преподавателями, в основном пел в ансамблях. Образование получил в Луганском государственном университете имени В. Даля по специальности «Инженер на транспорте». Так сложилось, что по специальности я не работал. Но именно в этом университете началась моя любовь к песне – просто по случайности я попал в коллектив казачьей песни «Вольница». Я просто хотел петь – мне было без разницы где петь, хотя казачьи песни мне были по душе.

Позже в моём городе, в Лутугино, меня пригласили в народный вокальный ансамбль «Час Пик», в котором уже сейчас я стал руководителем. В коллективах мы работали просто над песнями, именно вокалом я не занимался. А после поступления в академию у меня немного поменялся взгляд и подход к выбору песен, изучению материала, подход к исполнению песен. Я сейчас себя немного перестраиваю: так, как я пел год назад, сейчас уже не пою. Это всё благодаря моему преподавателю Елене Ивановой. Нельзя сказать, что она меня учит петь, она меня направляет, чтобы я звучал благородней.

© miaistok.su, беседовала Алина Заец
Фото: Евгений Ценценатов

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...