Волонтёры Луганска: Мы верим, что наступит время, и в нашем городе на бездомных животных начнут обращать внимание

Во всем мире в третью субботу августа отмечают День бездомных животных. Этот день считается не праздником, а дополнительным поводом для освещения проблемы бездомных животных. В Луганске эта проблема тоже актуальна – после военных действий множество котов и собак были выброшены на улицу своими владельцами. Политика властей города в решении этой проблемы не гуманна – постоянно происходят отстрелы бездомных собак.

Волонтёр домашнего мини-приюта для бездомных животных «Помоги другу» Дарья Лоскутова рассказала корреспонденту МИА «Исток», почему она посвятила всю свою сознательную жизнь помощи животным.

Спасать бездомных животных девушка начала с 6-7 лет и её родителям пришлось присоединиться к этому занятию, потому что нужно было пристраивать всех тех животных, которых приносила в дом их дочь. Уже тогда и Дарья, и её родители поняли, что в будущем её профессия будет каким-то образом связана с животными.

– Я ветеринарный доктор, всю жизнь я мечтала обучиться этой профессии, спасать животных. Но перспектива работы в частной клинике меня не вдохновляла, я мечтала о приюте. Но это нереальная мечта, так как средств, поддержки, опыта, знаний не было, – рассказала Дарья Лоскутова.

После окончания обучения Дарья Лоскутова работала ветеринарным фельдшером в известном донецком приюте для бездомных животных «Пиф», а потом продолжила заниматься такой же деятельностью и в Луганске.

Как рассказала Дарья Лоскутова, самая большая боль и проблема луганских волонтёров – это отстрелы животных.

– Один мудрый человек сказал: «Нужно бороться с бездомностью, а не с бездомными!» – вот этим мы и занимаемся. Мы пишем письма нашей администрации города, но, к сожалению, пока положительных ответов нет. Это острый и важный вопрос для нас, так как мы проделываем огромный труд: мы стерилизуем животных с рынков, со дворов, с мест, где наиболее часто происходят отстрелы, и вся эта работа перечеркивается, когда утром мы находим их мертвыми. Мы, по возможности, подбираем больных, и нуждающихся в помощи животных. Конечно приют не резиновый, всех не заберешь, но мы пытаемся. Было бы здорово, если бы власти помогали нам в этом, это наша цель! Мы верим, что наступит время, и в нашем городе на бездомных животных начнут обращать внимание. Огромная помощь идёт от горожан, даже в такое трудное время,  также нам помогают люди и с Украины, и с России. Для нас животные вне политики – они несчастны, они всегда хотят есть, они чувствуют боль и предательство, они болеют, замерзают и умирают от жары, им никто кроме нас людей не может помочь, – подчеркнула волонтёр и ветеринар луганского приюта.

На данный момент в приюте «Помоги другу» находится около 60 животных, но их число меняется, так как у некоторых животных появляются хозяева, а некоторые попадают в приют с улицы. Помимо приюта «Помоги другу» в Луганске существует ещё две крупных группы волонтёров, которые занимаются проблемами бездомных животных – «Протяни руку лапам» и «Помощь бездомным животным города Луганска», а также есть множество других неравнодушных жителей-волонтёров.

По словам Дарьи Лоскутовой, главная проблема – отстрелы, может решиться очень просто. Достаточно лишь, чтобы волонтёры использовали специальные клипсы для стерилизованных и привитых собак, которые крепятся на ухо, а городские службы, видя на собаках эти специальные бирки, не стреляли бы в них. Для этого нужно сотрудничество волонтёров и властей города для совместного решения проблемы бездомных животных.

Напомним, ранее основатель группы «Протяни руку лапам» Ольга Соколовская рассказывала корреспонденту МИА «Исток» о проблеме отстрелов бездомных животных.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.