Вопрос без ответа: почему Украине не нужны жители Донбасса?

В Киеве начали поднимать вопрос защиты прав вынужденных переселенцев с Донбасса. С этой целью 14 июня прошёл митинг возле здания Кабинета министров Украины, а 15 июня состоялась международная конференция, на которой обсудили политические права внутренне переселённых лиц.

Вопрос нарушения прав переселенцев – это насущная тема для более чем 1,7 миллиона человек, именно такое количество зарегистрированных переселенцев по данным Министерства социальной политики находится в Украине. На митинге в Киеве, который прошел 14 июня, вышли, так называемые, внутренне переселенные лица (ВПЛ), так именовало украинское правительство население Донбасса, которое было вынуждено покинуть свои дома во время боевых действий. Люди протестовали против всех незаконных мер, применяемых властями в отношении переселенцев, которые подвергаются постоянной дискриминации: им не сдают квартиры, не берут на работу и другим.

Усугубило и без того тяжёлую ситуацию принятие Постановления №637, в котором прописано создание специальных комиссий, которые имеют возможность без предупреждения осуществлять проверку места жительства переселенцев, а также оценивать их материальное положение. И в случае, если комиссия не обнаружит на месте переселенца или сочтёт его жилищные условия удовлетворительным, то она может отменить выплаты социальных пособий и пенсий. Сам факт того, что теперь будет возможна отмена пенсий, заработанных гражданами Украины, только потому, что комиссия находит материальное положение «удовлетворительным», ввергает в ужас.

Люди пытались наглядно показать общественности то, насколько государство безразлично относится к переселенцам. Более того, украинские СМИ так же не проявили интереса к этому событию: либо вообще проигнорировали, либо лишь вскользь упомянули о нём.

Пожалуй, единственные, кто хоть чем­то пытается помочь этой категории населения – это общественные правовые организации. 15 июня при их поддержке прошла международная конференция по защите политических прав переселенцев.

На конференции обсудили основные проблемы, с которыми встречаются временно переселенные лица с Донбасса, дискриминацию их политических и гражданских прав, сложности с трудоустройством, налаживание взаимоотношений с обществом.

В ходе конференции были рассмотрены следующие вопросы:

  • Внутренне перемещенные лица: государственная политика в сфере защиты прав и интеграции,
  • Международная практика и примеры урегулирования прав ВПЛ,
  • Политические права ВПО в Украине, Кампания по защите политических прав ВПО в Украине,
  • Пути решения: законодательное регулирование, моделирование и организация выборов для ВПЛ.

Следует отметить, что, несмотря на все усилия правозащитных организаций и общественных движений, Киев остается глух и нем к проблемам переселенцев. Так, попытка протеста против принятия совместно постановления о «Некоторых вопросах осуществления социальных выплат» и «Об учёте внутренне переселенных лиц» не увенчалась успехом, их всё же приняли. Поэтому вероятности того, что Киев услышит в этот раз, просто нет.

Исходя из всего выше сказанного хочется задать вопрос бежавшим из Донбасса в Украину людям: вы верите ещё в свою страну?

© miaistok.su, Мария Свистула

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.