Вслух о проблемах и вопросах – молодые люди Луганска обсудили основной молодёжный закон ЛНР

В Луганске 4 апреля состоялась встреча молодёжи и депутатов Народного совета ЛНР, на которой обсуждались вопросы, касающиеся основного закона в сфере молодёжной политики. 

Беседа прошла по инициативе активистов молодёжной организации «Молодёжь за мир» ОД «Мир Луганщине», они решили лично задать вопросы депутату и его помощникам, которые занимались разработкой закона «Об основах молодёжной государственной политики». На встрече также присутствовали и задавали свои вопросы студенты и активисты других организаций Ассоциации молодёжи Луганщины.

– Этот закон уже полгода в действии, он вступил в силу 29 сентября 2015 года, – отметил председатель организации «Молодёжь за мир» Сергей Рожков. – Ребята желают диалога непосредственно с разработчиками, чтобы понять, насколько этот закон действенный, как он решает проблемы молодёжи. Как соавтор данного закона я могу сказать, что он только начинает набирать обороты. Конечно, есть ряд определённых проблем, но это всё решаемо.

Так как встреча проходила по инициативе определённого движения молодёжи, его активисты вкратце рассказали о самом законе «Об основах молодёжной государственной политики»: его положениях, направлениях и сферах работы, а также привели примеры аналогичных законопроектов в других государствах.

В основном, молодых людей интересовали международные отношения: по мнению активиста «Молодёжь за мир» Дмитрия Манасеева, в законе уделено недостаточно внимания именно международному сотрудничеству молодёжи. Помимо этого парня заинтересовал обозначенный возраст для молодёжи и функции некоторых структур, как экспертно-консультативный совет, работы которого заметно не было.

На все вопросы молодые люди получали развёрнутые ответы от депутата Народного совета ЛНР Дмитрия Сидорова, его помощника Дмитрия Палий и соавтора закона Сергея Рожкова.

– Молодёжь изучает законы, у них появляются вопросы и соответственно инициативы, – указал Дмитрий Сидоров. – Им стали интересны вопросы, которые больше касаются статуса республики, чем внутреннего действия. Это связано, наверно, с тем, что ребятам хочется больше общаться и за пределами ЛНР. Но для начала стоит выстроить понятную всем вертикаль молодёжной политики внутри республики – тогда мы сможем выйти на международный уровень.

Однако депутат добавил, что встреча для того и проходит в форме диалога: чтобы можно было ответить на все вопросы, разъяснить непонятные моменты и выделить молодёжные инициативы, которые в будущем смогут повлиять и возможно изменить основной молодёжный закон Конституции ЛНР.

© miaistok.su, Виктория Толкачёва
Фото: Евгений Ценценатов