ВСУ используют режим прекращения огня для наращивания своего военного потенциала у линии соприкосновения

75635_0

Украинские военные продолжают нарушать условия размещения вооружения и используют режим прекращения огня для наращивания военного потенциала своих подразделений. Об этом 22 октября на брифинге сообщил начальник управления Народной милиции Луганской Народной Республики полковник Олег Анащенко. 

Олег Анащенко рассказал, что нарушения условий размещения вооружения ежедневно фиксируют в своих отчетах международные наблюдатели Миссии ОБСЕ.

Представителями миссии в ходе посещения мест отвода и хранения вооружения и военной техники ВСУ было обнаружено отсутствие ранее отведённого вооружения:

  • девять танков различной модификации,
  • девять 82-мм минометов «Василёк»,
  • 19 буксируемых гаубиц Д-20,
  • 18 самоходных гаубиц «Акация»,
  • 19 буксируемых гаубиц «Гиацинт-Б»,
  • 14 противотанковых пушек МТ-12 «Рапира».

Кроме того, наблюдатели ОБСЕ обнаружили запрещенное вооружение у линии соприкосновения войск:

  • две 152-мм самоходные артиллерийские установки 2С3 «Акация»,
  • четыре зенитно-ракетных комплекса 2С6 «Тунгуска»
  • два 9К35 «Стрела-10»,
  • один зенитно-ракетный комплекс 9К33 «Оса»,
  • одна противотанковая пушка МТ-12 «Рапира».

Олег Анащенко отметил, что на железнодорожной станции в населённом пункте Рубежное наблюдатели миссии ОБСЕ зафиксировали разгрузку с платформ военной техники ВСУ в количестве 20 танков и четырёх 152-мм самоходных гаубиц 2С3 «Акация».

Вблизи населённого пункта Артёмовск, находящегося под контролем украинской власти были обнаружены две самоходные гаубицы 2С1, а в Соледаре обнаружен танк Т-64 на трале.

– Из этого вооружения военнослужащие ВСУ регулярно обстреливают наши позиции, – подчеркнул Олег Анащенко.

Стоит отметить, что ВСУ пытается скрыть наращивание сил и средств и отказывают международным наблюдателям в допуске на свои военные объекты.

Например, наблюдателям ОБСЕ военнослужащие ВСУ не позволяли приблизиться к мосту, ведущему на территорию ЛНР вблизи населённого пункта Счастье, который находится под контролем Украины.

– Запретили наблюдателям специальной мониторинговой  миссии ОБСЕ военнослужащие ВСУ проверить и одно из мест хранения отведённого вооружения и военной техники, сославшись на отсутствие приказа от командования и в ультимативной форме угрожая оружием приказали наблюдателям покинуть место хранения, – отметил Олег Анащенко.

Представитель Народной милиции ЛНР рассказал и о том, что по данным Народной милиции отсутствующие в местах хранения вооружение и техника сосредотачиваются и маскируются на позициях ВСУ вдоль линии соприкосновения.

Из населённого пункта Артёма Станично-Луганского района, в направлении населенного пункта Петровка отмечено передвижение на тралах трёх единиц самоходных артиллерийских установок, а также семи автомобилей с боеприпасами.

В населенном пункте Счастье на территории ТЭЦ находится четыри единицы РСЗО «Град», на городской стадион украинские военные передислоцировали девять гаубиц «Д-30».

Кроме того, через Новоайдар в направлении Счастья проследовало четыре колонны военной техники ВСУ, а в Станицу Луганскую со стороны Макарово прибыло восемь танков Т-64, четыре БМП, два топливозаправщика и тентованный автомобиль «КРАЗ» с личным составом, а в частном секторе командование ВСУ разместило 152-мм САУ «Акация».

© miaistok.su 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.