ВСУ обстреливают социальные объекты ЛНР по координатам ОБСЕ

На встрече с Первым заместителем главы Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ в Украине Александром Хугом и главой ДНР Александром Захарченко глава ЛНР Игорь Плотницкий заявил, что украинские военные обстреливают гражданскую инфраструктуру по координатам, переданным ОБСЕ. 

– У нас идут обстрелы наших жилых посёлков, но самое главное, идут обстрелы нашей инфраструктуры, электрических вышек, водонапорных станций, школ, больниц. ОБСЕ несколько раз запрашивало координаты наших школ, детских садиков. Мистер Хуг, эти здания не имеют способности передвигаться. Мы неоднократно вам давали координаты. Но в результате мы получили, что как только мы даём координаты наших объектов, по странной случайности происходят обстрелы именно по этим координатам. Это вызывает у нас некоторое недоумение: каким образом координаты этих объектов попадают к ВСУ?, – обратился Игорь Плотницкий.

Он добавил, что по данным разведки Народной милиции ЛНР каждую ночь в Станице Луганской, на украинской стороне, боевые позиции занимают БМП и ПТУР – запрещённое вооружение, которое должно быть отведено. Но в отчётах ОБСЕ об этом не упоминается. Игорь Плотницкий заявил, что население ЛНР и ДНР относится к миссии с большим недоверием, поэтому проводит митинги и пикеты.

– Мы не понимаем, почему миссия не замечает украинские танки у жилых домов, объектов инфраструктуры, которые предполагают, что в случае, если мы будем отвечать, обязательно пострадают те жилые здания. А после этого весь мир увидит, якобы республики разрушают жилые дома на той стороне. Это не является правдой, – подчеркнул глава ЛНР.

Он обратил внимание на то, что обе республики выполняют свои обязательства, несмотря на то, что Украина это делать отказывается или делает с опозданием.

– Мы всегда говорили о том, что мы готовы решать конфликт мирным путём, но, к сожалению, поведение миссии даёт нам право говорить о том, что существует какой-то однобокий подход к решению вопросов, которые оговорены Минскими договорённостями, – отметил Игорь Плотницкий.

В свою очередь, Александр Захарченко поинтересовался у Александра Хуга его отношением к тому, что ВСУ занимают «серые зоны». На все вопросы замглавы ОБСЕ ответил общими фразами и призывами к миру. Уполномоченный представитель ЛНР на Минских переговорах Владислав Дейнего заявил, что это традиционная манера ответов Александра Хуга.

– Я хочу пояснить, что я не представляю какую-то сторону конфликта. Я представляю 57 стран-участниц. На обеих сторонах наблюдение проводится по принципу беспристрастности. А то вооружение, которое вы упомянули, которое не проходит по нашим отчётам, является результатом того, что наблюдатели нашей миссии не получают полный доступ к местам хранения и определённым участкам, как на украинской стороне, так и на этой стороне. В наших отчётах чётко указано присутствие вооружения на линии разграничения, – рассказал Александр Хуг. – ОБСЕ всегда утверждало, что для того, чтобы обеспечить мирное сосуществование, нужно сначала заменить военную логику гражданской логикой. Согласно Минским договорённостям, вы взяли на себя роль и должны сделать свой вклад в нормализацию ситуации. А наша задача – убедиться, что вы и украинские военные это делаете. Я согласен с вами, что безопасность гражданского населения должна быть приоритетом. Но я думаю, вы со мной согласитесь, что этого лучше достигнуть без оружия, чем с оружием.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.