ВСУ отводят тяжёлое вооружение – шаг к миру или очередная провокация?

Президент Украины Пётр Порошенко 22 июля после встречи контактных групп в Минске поручил отвести танки и миномёты от линии разграничения, а также создать там 30-километровую буферную зону. Что это – затишье перед бурей или реальные выполнения Минских договорённостей? Чего ждать жителям Донбасса в ближайшее время? На эти вопросы ответил политолог, руководитель Центра социальных исследований «Особый статус» Александр Проценко.

Такое заявление президент Украины сделал во время рабочей поездки в Северодонецк. Его поручения получили представители Киева в трехсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе.

– Наши контактные группы изначально определились с позицией — максимально придерживаться мирного сценария. Отвод вооружения был сделан с нашей стороны сразу же, – констатировал Алекандр Проценко. – Перед Петром Порошенко стояло два пути. Первый заключался в демонстрации неготовности к мирному диалогу – это то, что мы видели до сих пор. Украина или же хочет продолжения боевых действий, или всячески затягивает мирный процесс. Второй вариант заключается в том, чтобы поступить адекватно и отвести технику, что он в принципе и пытается сейчас делать.

Александр Проценко отметил, что даже в такой конструктивной форме его поведения, Порошенко всё равно ищет лазейки и пытается провернуть сложные манипуляции. На той же встрече, 22 июля, он отметил, что стремится к мирному урегулированию конфликта, но при этом добавил, что «Донбасс есть и будет украинским регионом».

Так, уполномоченный представитель ЛНР на Минских соглашениях Владислав Дейнего вообще отрицает факт заявления президента Украины. По его словам, «эти 30 километров он просто придумал».

Где правда, а где пустые разговоры – покажет время. Однако Пётр Порошенко указал, что отвод вооружения и создание буферной зоны начнётся уже через несколько дней.

© miaistok.su, Элеонора Ализаде