ВСУ репетируют наступление на Донбасс

Украинская армия, похоже, готовит наступление на Донбасс. Об этом свидетельствует информация об учениях, которые в спешном порядке проводятся в так называемой зоне ООС — Операции Объединённых сил Украины, ведущих боевые действия против Донбасса. Причём информация приходит по различным, не зависимым друг от друга каналам.

В зоне ООС, кольцом вокруг восставшего Донбасса, сосредоточены самые боеспособные части Вооружённых сил Украины и Нацгвардии. И вот в конце июля все эти силы стали спешно отрабатывать совместные действия различных видов войск при наступательной операции.

В частности, подразделения оперативно-тактической группировки Вооружённых сил Украины «Север» проводят комплексные учения, к которым привлечены подразделения 25-й отдельной воздушно-десантной бригады, 2-го артиллерийского дивизиона 44-й отдельной артиллерийской бригады, 10-й реактивной артиллерийской батареи, 4-го реактивного артиллерийского дивизиона, 27-й реактивной артиллерийской бригады, сводная группа 703-го отдельного полка оперативного обеспечения, 3 мобильных поста радиоперехвата УКВ 54-го отдельного разведывательного батальона, а также представители Нацгвардии Украины и оперативной боевой пограничной комендатуры «Старобельск» Луганского пограничного отряда ГПСУ.

Одновременно с оперативно-тактической группировкой «Север» учения проходят части и подразделения оперативно-тактической группировки «Восток». С целью наращивания и поддержания оперативных (боевых) возможностей подразделений ООС с 24 по 27 июля 2019 г. в соответствии с Планом основных мероприятий Объединённых сил на июль 2019 г. проводится командно-штабная тренировка «Жара-2019».

Непосредственно к проведению командно-штабной тренировки привлечены следующие подразделения:

  1. Сухопутные войска: Объединённый командный пункт ООС, командный пункт оперативно-тактической группировки «Восток», 17-я отдельная танковая бригада, 92-я отдельная механизированная бригада, 56-я отдельная мотопехотная бригада, 1647 отдельный автомобильный батальон, 30-я отдельная механизированная бригада, 2-й дивизион 32-го реактивного артиллерийского полка, 54-я отдельная механизированная бригада, 24-я отдельная механизированная бригада;
  2. Десантно-штурмовые войска: 25-я отдельная воздушно-десантная бригада;
  3. Силы специальных операций: тактическая группа 8-го отдельного полка специального назначения, тактическая группа 74-го центра информационно-психологических операций (м. п. д. г. Львов);
  4. Воздушные силы: 3013-й зенитно-ракетный дивизион, 554-й отдельный зенитно-ракетный дивизион (кстати, на его вооружении стоят те самые зенитно-ракетные комплексы «Бук-М1», в использовании которых против малайзийского «Боинга» обвиняют почему-то Россию), 1194 отдельный батальон радиоэлектронной борьбы (м. п. д. г. Николаев);
  5. Военно-морские силы: 35-я отдельная бригада морской пехоты, 36-я отдельная бригада морской пехоты.

В рамках командно-штабной тренировки командующий ООС генерал-лейтенант Сирский приказал:

  • обеспечить готовность подвижных пунктов управления и личного состава для работы в полевых условиях;
  • провести инженерное оборудование оборонительных позиций;
  • обеспечить удержание занятых позиций, ведение противодиверсионной борьбы;
  • провести проверку полевых артиллерийских складов;
  • обеспечить сохранность жизни и здоровья привлекаемого личного состава;
  • обеспечить достойные бытовые условия размещения личного состава;
  • заместителю Командующего ООС взять на личный контроль проведение командно-штабной тренировки в подразделениях 25-й отдельной воздушно-десантной бригады (дислоцированы в Станично-Луганском районе Луганской области);
  • в ходе командно-штабной тренировки провести конкурсы на лучшего пулеметчика, лучший экипаж боевой машины и танка.

Анализ приказов и распоряжений командования ООС показывает, что упор делается на штурмовые части, которыми с начала конфликта в Донбассе являются десантные бригады ВСУ, и спецназ. Также обращает на себя внимание привлечение к учениям центров информационно-психологических операций Сил специальных операций ВСУ Украины. Это те самые «дочери офицеров», для которых «всё не так однозначно». Это «войска», которые могут поставить все с ног на голову и выдать черное за белое. Правда, к счастью, лишь в информационном пространстве. Этих военнослужащих массированно привлекают, когда надо «отмыть» очередные военные преступления силовиков Украины. Уж не к новым ли преступлениям они готовятся? По схеме «артиллерийские подразделения громят города Донбасса, десантно-штурмовые войска взламывают оборону, а механизированные части осуществляют зачистку очагов сопротивления»? При этом зенитно-ракетные части прикрывают с воздуха, от возможных «ударов возмездия» по украинским частям, утюжащим мирные города и посёлки?

Если это действительно так (что косвенно подтверждают украинские пропагандисты, которые целенаправленно готовят украинское общество к новому обострению), то атака на Донбасс не может не быть согласованной с патронами из НАТО. Благодаря добрым людям с территории Украины мы собираем все данные о деятельности инструкторов западных стран на этой территории, об их планах и тематике занятий, которые они проводят с украинскими военнослужащими. В частности, именно сейчас, с 22 июля по 31 октября этого года, в 199-м Учебном центре десантно-штурмовых войск ВС Украины работают военнослужащие Вооруженных сил Канады капитан Жан-Мишель Паке (Paquet Jean-Michel и офицер Эрик Ляпуант (Eric Lapointe). Цель — подготовка в рамках военной операции по приобретению украинскими военнослужащими навыков ведения современного боя в различных условиях (UNIFIER), спонсируемой канадским правительством.

Уверенно можно сказать следующее. НАТО нанесёт удар по Донбассу (и, возможно, по России) руками украинской армии в том случае, если произойдёт какая-либо дестабилизация внутри России. С этой целью сегодня раскачиваются протесты внутри России по любому поводу – строительство ли храма в Екатеринбурге или муниципальные выборы в Москве. Нашим геополитическим противникам важно добиться такого состояния России, когда она не сможет защитить жителей республик Донбасса от нового огневого вала.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.