ВСУ вновь используют химическое оружие против населения Донбасса

При обстреле посёлка Гольмовский на окраине Горловки Донецкой Народной Республики Вооружённые силы Украины использовали фосфорные боеприпасы. Об этом 19 октября сообщили в ДАН.

Фосфорный кассетный снаряд прилетел в посёлок Гольмовский приблизительно в 6.00 вечера, но боеприпас не сработал. Данных о пострадавших не поступало.

– О том, что Украина нарушает Международное гуманитарное право, мы говорим давно, – отметила руководитель проекта «Не забудем, не простим!» ОД «Мир Луганщине» Анна Сорока. – Последнее время участились случаи применения химического (зажигательного) оружия, последний раз фосфорные кассетные снаряды были обнаружены в Донецкой Народной Республике.

Она добавила, что проекту «Не забудем, не простим!» известны доказательства использования химического оружия украинской стороной.

– Что касается Луганской Народной Республики, у нас на руках есть медицинские заключения от врачей, по результатам обследования людей и их заболеваний у нас подтверждено около пяти фактов применения зажигательного оружия: белого фосфора, жёлтого фосфора. Оно применялось как по городу Луганску, так и по окрестностям, – подчеркнула Анна Сорока.

Стоит отметить, что Украина ратифицировала ряд документов, запрещающих применение химического оружия.

– Перекручиваются все конвенции, договорённости, все международные обязательства, которые Украина брала на себя в течение последних 24 лет, всё это не выполняется и даже с такой злостной ненавистью нарушается, наверное, специально для того, чтобы показать своё безразличие к международным устоям общества, – отметила Анна Сорока.

Она напомнила, что Украина ратифицировала принятую конвенцию «О запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и его уничтожения» от 29 апреля 1997 года.

– Это не просто договорная норма Международного права, это норма обычного права, то есть она вошла в ранг того, что безусловно её нужно применять, потому что это общепринятая норма, то есть никаких условий хочу, применяю, хочу, не применяю химическое оружие – нет, – подчеркнула Анна Сорока. – Напомню, что всё оружие массового поражение, к которому относится и химическое оружие запрещено, начиная ещё с первой мировой войны. Нацистская Германия воздерживалась от применения химического оружия, но мы видим, что Украина переступила и этот порог, и сейчас вовсю применяет боевые снаряды с химическим оружием.

© miaistok.su