«Вся пенсия уйдёт на квартплату»: на Украине снова подорожает газ

Отопление и горячая вода в Украине подорожают с 1 января 2019 года. В Кабмине заявили, что с МВФ уже согласовано повышение цены газа для населения до уровня промышленности поэтапно до 2020 года. Украинцы уже подсчитывают, в какую сумму им обойдутся коммунальные услуги. Жительница Северодонецка рассказала корреспонденту информационного агентства «Исток» о том, какие трудности испытывают жители Украины из-за высоких тарифов.

Точно неизвестно, насколько повысится цена, но по словам энергоэксперта Валентина Землянского, на первом этапе намечено подорожание на 23,5%, по его информации, эта цифра с МВФ согласована. То есть, один кубический метр газа будет стоить 8,5 гривны. Соответственно, повысится цена на отопление и горячую воду. Если жители Северодонецка платят за отопление 56 гривен за один квадратный метр, то после повышения цена составит 63 гривны 84 копейки. 

– Дорого, очень дорого мы платим. Так они ж хоть бы топили, а то замерзали всю зиму. Горячей водой не пользуемся. Нагреем кастрюльку, разведём тазик, быстро умылись и всё. Обидно, разве заслужили мы такое? – поделилась жительница Северодонецка Валентина Николаевна. 

Пенсионерка рассказала, что после индексации пенсий, которую не так давно провели в Украине, её пенсия составляет три с половиной тысячи гривен. Но взамен ей не дали субсидию, которая значительно снижала расходы на квартплату, и теперь женщина переживает, что все деньги придётся отдать за отопление. 

– И так ту зиму платили по две тысячи за одно отопление. А ещё газ по счётчику, квартплата, телефон, электричество и вода. Считай, что вся пенсия уйдёт на квартплату. Никогда не думала, что будем мы в старости такие нищие, – добавила пенсионерка.

Директор крупнейшего энергохолдинга Украины Евгений Бушма видит выход для пенсионеров, как сэкономить на отоплении. Он считает, что в домах нужно установить индивидуальные теплопункты с автоматическим регулированием температуры в здании в зависимости от температуры воздуха на улице, утеплить стены от подвала до крыши, чердака, саму крышу, подвал, инженерные коммуникации и установить энергосберегающие окна и двери. В частных домах, по его мнению, необходимы современные котлы и утепление. Идея хорошая, но если вспомнить о том, что на Украине ликвидировали ЖЭКи и все расходы по содержанию домов делегировали жильцам, то вряд ли у пенсионеров после уплаты счетов за отопление останутся деньги на еду и лекарства, не говоря уже об усовершенствовании дома.

Сопредседатель оппозиционного блока, премьер-министр «Оппозиционного правительства» в Украине Борис Колесников заявил, что оппозиционное правительство требует не допустить поднятия тарифов. Он считает, что этого можно достичь, если выделить ссуды для модернизации жилого фонда и оплатить разницу между доступными для населения ценами и рыночной стоимостью газа. 

– Давайте научимся выполнять внутренние и внешние обязательства не за счёт обнищания населения, а за счёт эффективного управления страной, – подытожил Борис Колесников.

Напомним, что в ЛНР тарифы, которые в шесть раз ниже, чем на Украине, повышать не планируют.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.