Вторые выборы без Донбасса доказывают, что регион не является частью Украины

Проведение вторых президентских выборов на Украине без Донбасса, а также нарушение Конституции Украины доказывает, что регион не является частью страны. Об этом 31 марта в интервью «Комсомольской правде» рассказал завкафедрой социологии и политологии Донецкого национального технического университета, кандидат философских наук Николай Рагозин.

Политолог считает, что выборы радикально не изменят отношение Украины к Донбассу. Ни у одного из кандидатов в президенты нет конструктивной позиции для переговоров.

– Это уже вторые выборы, в которых Донбасс не участвует. То есть, тем самым всё больше становится ясно, что мы не являемся частью Украины. Это обстоятельство даёт нам основание утверждать, что мы по факту являемся независимым государственным образованием, которое не видит своего будущего в составе Украины. Мы знаем, что есть разные политические силы, которые питают иллюзию, что разбитый горшок под названием «Украина» можно склеить. А склеить его уже нельзя, – рассказал Николай Рагозин.

По мнению эксперта,  чем раньше на Западе поймут, что Донбасс не вернётся в Украину, тем быстрее в ЛНР и ДНР наладится ситуация и начнут решать все остальные проблемы.

– Украина является очень хрупким образованием. И чем дальше будет проводиться та политика, которая проводится с 1991 года, политика насильственного правительственного унитаризма, тем скорее это образование Украина развалится. А если развалится Украина, кто сможет предъявить нам претензии, что мы хотим войти в состав России. Собственно, мы сейчас уже и не можем входить в состав Украины. Донбасс входил в состав Украины в 1991 году, когда действовала Конституция Украинской ССР, которая гарантировала права, гарантировала отсутствие национального гнёта. Да и украинская Конституция образца 1996 года вроде как обещала нам защиту русского языка. Где это всё? Ничего этого нет, – отметил Николай Рагозин.

Политолог добавил, что «Донбасс на такое не подписывался», поэтому у представителей региона есть все основания, чтобы его признали независимым государством, так как с Украиной, в том виде, в каком она сейчас существует, не по пути.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.