Вырастет ли цена на хлеб в ЛНР?

На заседании Совета министров ЛНР 21 августа обсудили вопрос ценообразования зерновых, хлебобулочных и макаронных изделий.

Чтобы установить граничные цены на зерно, в ЛНР разработали два проекта. Авторы учли уровень рентабельности продукции и её расход. В итоге они разошлись в цене: одни решили, что стоимость хлеба можно удержать на сегодняшнем уровне, другие пришли к выводу, что их всё-таки придётся повысить.

– Цена хлеба может не вырасти, но сохранения стоимости зерновых, макаронных и хлебобулочных изделий мы гарантировать не можем, – подвёл итог исполняющий обязанности министра сельского хозяйства и продовольствия ЛНР Руслан Сороковенко. – Ведь может подорожать сахар или добавки для изготовления сортов хлеба высокого качества. Сегодня мы производим хлеб по 5.10-5.30 гривен. Но если мы сохраним сегодняшние закупочные цены, цена на хлеб не вырастет.

Глава ЛНР Игорь Плотницкий отметил тенденцию снижения цены на пшеницу в Украине и России. Но так как многие сельскохозяйственные районы Луганщины остались за пределами ЛНР, то у предпринимателей республики увеличились затраты на производство зерна. И если сейчас руководство занизит цены, то уже в следующем году производителю будет нерентабельно засевать пшеницу. Они получат большую выгоду от выращивания подсолнечника, потому что его закупочная цена гораздо выше.

Несмотря на опасения, в ЛНР хватит товарного зерна для запасов государственного фонда. Но министры решили заранее урегулировать ценообразование зерновой продукции, чтобы в дальнейшем избежать скачка цены на хлеб. Председатель общественного движения «Луганский экономический союз» Зинаида Наден определила граничную стоимость пшеницы, при которой цена на хлеб не увеличится.

Следующим шагом в решении проблемы станет установление законодательной базы. Проекты рассмотрят на заседании Народного Совета 21 августа.

© miaistok.su, Лилия Левицкая
Фото: Евгений Ценценатов