«Я здесь главный»: женщине с луганской пропиской украинский комбат запретил въезд на территорию Украины

Жительнице посёлка городского типа Марковка Луганской области на украинском пункте пропуска в Станице Луганской запретили переход на территорию Украины из-за прописки в Луганске. Об этом 29 декабря корреспонденту МИА «Исток» рассказала сама пострадавшая.

– Где-то 20 декабря я шла со Станицы и оставила свою сумку, когда я повернулась, сумки не было, – рассказала пострадавшая. – Я подумала, что такую сумку украсть не могли. Потом смотрю, её в свою сторону оттащил в камуфлированной форме человек и ножом ширяет. Я подхожу и спрашиваю: «Что вы делаете?», он ещё раз ширнул. Ножом попал в молоко, сметану в сумке… Я попросила представиться. Он представился комбатом.

Внимание к сумке женщины комбат объяснил тем, что в ней может находиться взрывчатка. При этом, как отметила пострадавшая, никаких мер по безопасности других людей не предпринималось, несмотря на подозрение об угрозе.

– Это не солдаты, это полиция была. Я звонила ещё в 102, а попала к ним. Мне сказали, куда нужно подойти. Я подхожу, а выходит этот комбат и говорит: «Я же тебе сказал, что я здесь главный». Конечно, это недостойные люди. Я когда услышала, что это комбат, у меня истерика началась, – поделилась потерпевшая.

Женщина добавила, что в ответ на противоправные действия со стороны украинских силовиков она пригрозила, что будет жаловаться в Северодонецк. Эта угроза вызвала ещё более агрессивную реакцию украинских «защитников».

– Я подошла к окошку, где нужно паспорт подавать. От группы комбата отделился человек, подбежал, зашёл в эту кабину и что-то сказал. Пограничник забрал у меня паспорт и сказал, что, если бы у меня была местная прописка, то они такого бы не сделали, а поскольку увидели луганскую прописку… Он сказал, что я шла сюда последний раз, – рассказала женщина.

На данный момент потерпевшая живёт в своём доме в Луганске, который в 2010 году оставила детям. 29 декабря она планирует попытаться пересечь линию разграничения ещё раз. Об инциденте женщина сообщила представителям ООН, которые находились в этот день на пункте пропуска.

– Буду пробовать сегодня перейти, хочу просто дать им паспорт, посмотреть на реакцию и зайти обратно, – поделилась потерпевшая от бесчинств украинских силовиков.

© miaistok.su