Юлия Скороход: исповедь солистки Луганской академической филармонии

Её творческий путь начался с детской мечты о музыкальном инструменте. Тогда она ещё не догадывалась о том, что предстоят годы упорного труда на пути к успеху. И только сейчас заслуженная артистка ЛНР Юлия Скороход признаётся: к каждой встрече со зрителем готовится, как к исповеди. Так же откровенно она рассказала о себе в интервью – без недомолвок и запретов на неудобные вопросы.

Не думала связывать свою жизнь с музыкой

– С 5-летнего возраста я мечтала о фортепиано, как заворожённая смотрела на чёрно-белые клавиши. И вот папа решил осуществить мою мечту. Однажды в доме появилось новенькое пианино «Украина». Оно, кстати, до сих пор у нас есть. А спустя некоторое время в детском саду проводили прослушивание в музыкальную школу, и я оказалась в числе тех, кого отобрали. Когда вечером мама пришла забирать меня из детсада, я её обрадовала новостью. Меня хотели зачислить в класс скрипки, но расстаться с мечтой я не могла и стала заниматься по классу фортепиано. Так пролетели семь лет.

Честно, пока училась в школе, не думала, что свяжу свою жизнь с музыкой. Мне просто нравилось петь – и в общеобразовательной, и в музыкальной школе я всегда участвовала во всех концертах, конкурсах. А после 9-го класса мой педагог из музыкальной школы Лилия Михайловна Початовская посоветовала мне поступать в музыкальное училище. Я сдала экзамены и стала студенткой дирижёрско-хорового факультета, попав в класс заслуженного работника культуры Украины Натальи Александровны Князевой. С первого курса стала петь в женском студенческом хоре «Благовест», которым и руководила Наталья Александровна. С коллективом мы побывали во многих городах Украины, России, Германии, Франции, Польши.

Ещё на первом курсе я познакомилась со своим педагогом по вокалу, которая стала для меня наставником на долгие годы. К заслуженной артистке Украины Людмиле Манасян меня привела Наталья Александровна. Людмила Арташесовна словно кузнец моего голоса. Ведь к ней я попала 15-летней девчонкой, с ещё не до конца сформировавшимся голосом. И она вела меня все эти годы.

Окончив училище, поступила в Луганскую государственную академию культуры и искусств имени Матусовского на специальность «Академический вокал» и продолжила обучение у Людмилы Арташесовны. Во время учёбы в академии мы уже совершенствовали голос, манеру исполнения. Это довольно сложная работа.

Секрет успеха

– На мой взгляд, секрет успеха в любой профессии – трудолюбие, увлеченность своим делом. Ведь вокалист не просто выходит к зрителю и поёт. Для того чтобы произведение, которое он исполняет, затронуло зрителя, артист должен пропустить его через себя. Ты сначала должен впитать это, а потом отдать. Многие произведения, несмотря на простоту, требуют не только мастерства, но и художественной эрудиции и большой культуры.

Человек не способен адекватно воспринимать собственный голос, поэтому во время репетиций часто включаю диктофон. А когда голос начинает выходить из строя, я это чувствую и сразу бегу к своему «доктору» – Людмиле Арташесовне. Прошу: «Людмила Арташесовна, послушайте меня, давайте поработаем». И любимый педагог никогда не отказывает.

Подготовка к сольному концерту – всегда сложный и длительный процесс. Для этого не один год нарабатывается репертуар. В прошлом году у меня был концерт в сопровождении симфонического оркестра. В этом году мне пришла в голову идея представить программу с камерно-инструментальным ансамблем «Киевская Русь». Ещё осенью мы с художественным руководителем коллектива Виктором Ивановичем Фалалеевым обсудили новую программу и начали подготовку к концерту, который прошёл в преддверии Дня влюбленных.
Получилась программа-раздумье. Я вообще человек философского склада характера – люблю поразмышлять. После концерта даже моя мама спросила, мол, почему такие грустные произведения. Наверное, у меня сейчас такое настроение, такое восприятие мира – философское.

О войне

– Как и многие, мы не верили, что может произойти что-то действительно страшное. В июне 2014 года уехала с родителями на дачу в Лутугино. Сложили все документы и поехали. А потом папа решил съездить в Луганск, проверить, все ли в порядке с квартирой. И в тот же день город закрыли для въезда. Папа остался в Луганске, а мы с мамой – в Лутугино. Начались активные боевые действия… Помню, как лежали с мамой на полу, прислушиваясь к звукам канонады, к дребезжанию стекол в доме. Улицы посёлка опустели. Все, кто могли, уехали. Возможности пробиться к папе у нас не было. А потом нам дозвонился мой брат и позвал нас в Красный Луч. Прихватив котов, поехали. На выезде из посёлка уже было много военных, у водохранилища стояли несколько развороченных взрывами машин мирных жителей… С этого момента и началось наше долгое скитание, которое закончилось, когда открыли город, разрешили въезд, и мы смогли вернуться домой.

О творческих планах

– Уже в следующем концертном сезоне мы с Сергеем Чуйковым планируем представить новую программу для наших дорогих зрителей.
В будущем мне хотелось бы ещё раз спеть в театре. Когда училась в академии, на 4-м и 5-м курсе пела в оперной студии. Но тогда я была ещё совсем молоденькой, неокрепшей вокалисткой, а сейчас мне бы хотелось повторить тот опыт. Мой тип голоса – лирическое сопрано, и для него написано немало произведений. Мне очень нравится музыка Пуччини, например, персонаж из его «Богемы» Мими.

Вне музыки

– В свободное время часто навещаю родителей. Есть уже своеобразная традиция – наша кошка Маруся, едва увидев мою машину, заворачивающую на стоянку, сразу же бежит меня встречать.

Маруся, кстати, у нас не единственная домашняя любимица. Много лет назад у нас был королевский пудель по кличке Ника. А когда её не стало, мы очень переживали и решили, что больше не будем заводить животных. Но однажды во дворе появились двое котят. Одного сразу же забрала соседка, а второй остался один во дворе. Я несколько раз покормила малышку, и она стала ждать меня на лавочке у подъезда. Мне стало жаль котёнка, и я забрала её домой. Теперь у нас живет Маруся и её котенок Гоша, которого мы тоже оставили.

Очень люблю читать. Литературу выбираю, ориентируясь на рецензии на литературных сайтах. С детства люблю исторические романы и фильмы.

Ещё выращиваю цветы. Я довольно беспокойный человек, а работа с цветами меня умиротворяет. Обожаю накупить семян луковиц перед поездкой за город и потом высадить всю эту красоту на участке. На даче у нас уже растут георгины, тюльпаны, хризантемы и, конечно же, розы. Но, к сожалению, времени на это увлечение остаётся мало.

В детстве я хотела научиться рисовать, но как-то не сложилось. Зато сейчас стараюсь компенсировать это фотографированием. Меня, как и любого творческого человека, вдохновляет красота окружающего мира. Она-то и становится предметом съёмок.

Водитель со стажем

– 10 лет назад в нашей семье появился автомобиль. Правда, никто из родных не водит машину, и я стала первым автолюбителем. Люблю скорость, но разгоняюсь только на немноголюдной трассе.

Первое время я с опаской садилась за руль, боялась на кого-то наехать, сбить. И даже сейчас, несмотря на большой водительский стаж, этот страх остался. Я очень осторожно вожу, знаю, что моя беспечность может стоить кому-то здоровья и даже жизни.

Не почивать на лаврах

– Уже много лет я веду своеобразный дневник, куда записываю высказывания выдающихся людей, которые созвучны моему настроению, мыслям, взглядам. Однажды в нём появилась цитата одной из величайших оперных певиц ХХ века Марии Каллас: «В любом случае в конце дня или спектакля необходимо заглянуть внутрь себя и сказать: «Ну что ж, удалось то-то и то-то». И сразу нужно забыть об удачах и подумать, как исправить ошибки. Возможно, я слишком сурова, но по мне лучше так, чем почивать на лаврах – это конец большого искусства. Когда доволен тем, что делаешь, нет места совершенствованию…». Лучше, пожалуй, не скажешь.

Интервью подготовлено в Луганской академической филармонии в рамках проекта «Филармония в лицах».

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.