За незаконную добычу полезных ископаемых в ЛНР ввели уголовную ответственность

Депутаты Народного совета ЛНР внесли изменения в статью 314 «Нарушение правил охраны и использования недр» Уголовного кодекса ЛНР и приняли закон «О внесении изменения в статью 314 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики». Об этом 6 декабря сообщили в пресс-службе Народного совета.

Председатель Комитета Народного совета ЛНР по вопросам государственной безопасности и обороны, работы правоохранительных органов и судебной системы, законности, защиты прав и свобод человека и гражданина Олег Попов рассказал, из-за того, что законом не предусмотрена уголовная ответственность за незаконную добычу полезных ископаемых, в республике факты таких правонарушений участились.

Статья 314 УК ЛНР содержит два самостоятельных состава преступления, которые не связаны с добычей полезных ископаемых – это нарушение правил охраны и использования недр при проектировании, размещении, строительстве, вводе в эксплуатацию и эксплуатации горнодобывающих предприятий или подземных сооружений, и самовольная застройка площадей залегания полезных ископаемых. Привлечь к ответственности можно только физическое лицо, которое является директором организации или ответственно за застройку. Поэтому депутаты ЛНР внесли изменения в статью.

– Целесообразно дополнить частью второй статьи 314 Уголовного кодекса Луганской Народной Республики в следующей редакции: «2. Незаконное использование недр, связанное с добычей полезных ископаемых стратегического значения, республиканского значения, что повлекло причинение значительного ущерба, наказывается штрафом в размере до ста минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трёх лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет со штрафом в размере от пятнадцати до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до восемнадцати месяцев или без такового, либо лишением свободы на срок до двух лет, – сообщил Олег Попов.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.