За шпионаж в ЛНР задержана экс-директор «Корпуса милосердия»

Известны подробности задержания шпиона в ЛНР, информация о котором была распространена 8 июня. По данным Министерства государственной безопасности ЛНР, в шпионаже обвиняется гражданка Украины Оксана Микитенко, которая ранее занимала пост директора проекта международной неправительственной организации «Корпус милосердия» «Mercy Сorps».

Женщина работала без разрешения властей ЛНР и занималась сбором, систематизацией и обобщением материалов политического, социального, экономического характера. Собранные материалы она отправляла в центральный офис организации в Портленд (США), в посольство США на Украине и в Государственный департамент США (г. Вашингтон).

Как рассказала Оксана Микитенко на допросе, подобная деятельность является обязательным условием работы подавляющего большинства иностранных и международных неправительственных организаций, работающих в данное время на Украине.

Руководил работой женщины региональный директор международной некоммерческой неправительственной организации «Mercy Corps» («Корпус милосердия») на Украине, гражданин США Стюарт Чарльз Виллкатс. Он более 30 лет руководил международными организациями, финансируемыми Агентством международного развития США и Госдепартаментом США, а также возглавлял одно из подразделений ЦРУ США, которое работало в Афганистане.

Находясь в ЛНР, Стюарт Виллкатс встречался с жителями и расспрашивал их о политических  взглядах, об отношении к Украине и России, о гуманитарных конвоях МЧС РФ, узнавал, видели ли жители российских военных.

Полученную информацию Оксана Микитенко и Стюарт Виллкатс регулярно докладывали в Киеве на брифингах.

В отношении гражданки Украины Оксаны Микитенко сотрудники Министерства государственной безопасности ЛНР возбудили уголовное дело по признакам шпионажа. В Уголовном кодексе ЛНР за преступления по статье 336 – шпионаж, предусмотрено наказание – лишение свободы на срок от 10 до 20 лет.

© miaistok.su

  1. Все правильно сделали! Шпионы всегда докладывают на брифингах )))))

  2. В ЛНР поголовная шпиономания! Столько времени работала без разрешения??

  3. Ребята, модераторы! Ну, нельзя же считать читателей дебилами! На каких идиотов рассчитаны ваши писульки? Объясняю: шпион занимается сбором СЕКРЕТНОЙ информации, а не социально-политической из открытых источников. Если следовать вашей непостижимой логике, то любой человек, задавший другому человеку вопрос: «Как дела?» — шпион.

Comments are closed.