Зачем Красный Крест проводит семинары по гуманитарному праву для ВСУ?

В Киеве 15 июля Международный комитет Красного Креста провёл семинар по международному гуманитарному праву для военных юристов и командиров ВСУ. Где военные ВСУ собираются применять полученные знания?

На семинаре военнослужащие должны были получить правовые консультации по вопросам соблюдения во время ведения боевых действий норм гуманитарного международного права, в которых указаны основные принципы и нормы ведения войны.

Как отмечается на сайте Кабинета министров Украины, основная цель мероприятия – напомнить командирам основные нормы и требования гуманитарного права во время принятии решений на ведение боевых действий и организацию отношений с местным населением. Основным критерием оценки правильности принятых решений в Украине будет: сохранение мирного населения и целостности инфраструктуры. Планируется проведение дополнительных семинаров на эту же тематику в отдельных военных частях Украины.

Непонятно только, зачем вообще было проводить подобные семинары с военнослужащими ВСУ? Где они собираются применять эти знания, на Востоке Украины? Нет, в законе Украины о борьбе с терроризмом, не указано, что при проведении антитеррористической операции необходимо применять нормы международного гуманитарного права. Этим украинские военные пользовались уже ни раз, к примеру, когда использовали запрещённые кассетные боеприпасы.

Более того, украинское правительство, ещё весной 2015 года приняло постановление «Об отступлении Украины от отдельных обязанностей, определённых Международным пактом про гражданские и политические права и Конвенции о защите прав человека и основных свобод». В соответствии с этим законом, Украина отменила для жителей региона проведения так называемой АТО базовые права, такие как: право на личную свободу и неприкосновенность, право на свободу передвижения, право на справедливый суд, право на уважение личной жизни, право на эффективные средства юридической защиты.

Помимо этого участие военнослужащих ВСУ, для которых провели семинар, в антитеррористической операции на Донбассе вообще незаконно. Как уже отмечалось ранее, в борьбе с терроризмом могут участвовать исключительно специальные службы.

Так о соблюдении каких норм гуманитарного права может идти речь? Либо служба Красного Креста наивно полагает, что эти знания украинские военнослужащие применят в конфликте в Донбассе, либо подобные семинары проводятся исключительно «для галочки».

© miaistok.su, Мария Свистула

  1. Маша Свистула! Не надо бояться ни Красного Креста, ни ВСУ. Раз вы под русскими (чеченскими, осетинскими, бурятскими и проч.) освободителями живете и не жалуетесь, самое страшное уже сейчас. Потом легче будет.

Comments are closed.