Зачем нужны выборы в Донбассе?

Очередное заседание Трёхсторонней контактной группы состоится 15 июня в Минске. Предполагается, что на встрече будет представлен доклад Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ относительно нарушений режима прекращения огня, рассмотрят проблему военнопленных, а также обсудят вопрос проведения местных выборов в Донбассе.

Вопрос проведения местных выборов на территориях ЛНР и ДНР обсуждается давно. Данный пункт предусмотрен Минским протоколом, также он прописан в Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. Однако, данная тема оставляет ряд вопросов. К примеру, зачем ЛНР необходимы эти выборы и что они дадут, в чём основные проблемы их реализации и какая позиция нашей республики в данной проблеме?

В поисках ответов на эти вопросы корреспондент МИА «Исток» обратился к кандидату юридических наук, доценту кафедры международного и дипломатического права Луганского государственного университета имени Владимира Даля, руководителю проекта «Не забудем, не простим!» Общественного движения «Мир Луганщине», консультанту политической подгруппы в Минских переговорах – Анне Сороке.

Зачем ЛНР нужны выборы и что они дадут?

– Выборы, безусловно, необходимы как один из демократических процессов, которые определяют будущее любого государства, которое легитимизирует (подтверждает её признанность народом) местную власть, государственную власть, власть на местах. Потому, конечно же, выборы являются красной линией всех Минских протоколов, Комплекса мер и одной из наших главных линий в ведении переговоров в политической подгруппе на Минских переговорах, – так прокомментировала этот вопрос Анна Сорока.

То есть выборы необходимы для продолжения урегулирования конфликта в рамках Минских соглашений, так как это один из основных пунктов данного документа, а также это одна из возможностей узаконить местную власть в глазах мирового сообщества.

– Украина ведёт неконструктивные переговоры на этой дипломатической платформе в Минске. Мы наблюдаем нарушение всех Минских протоколов с её стороны. Мы идем по пути прогресса демократических норм, которые провозглашены всем международным сообществом и закреплены международным правом. Сейчас вся наша политика, внутренняя и внешняя, устраивается в соответствии с комплексом мер, которые были подписаны 12 февраля 2015 года, потому для нас выборы являются очень важным моментом, – пояснила кандидат юридических наук.

В чём основная проблема проведения выборов?

Основной проблемой, которая не даёт возможности проведения выборов в том формате, в котором они прописаны, является нарушение Украиной пунктов данного соглашения. Вопрос выборов, как одного из основных положений Минского договора, обсуждается в ходе встреч Контактной группы. Так, на заседании 15 июня будет затронута тема статьи 10 закона Украины «Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей».

Данный закон был изменён в марте 2015 года. В соответствии с изменениями, действия «особого порядка», то есть расширение прав регионов по самоуправлению на территориях ЛНР и ДНР, начинаются только после проведения выборов в местные органы власти.

– Безусловно, для нас эта статья абсолютно неприемлема, потому мы настаиваем на принятии закона в той редакции, которая утверждалась совместно с ЛНР и ДНР, – подчеркнула Анна Сорока.

Как объяснила эксперт, трёхсторонней контактной группой, в состав которой входила и Украина, был разработан «Комплекс мер по выполнению Минских договоренностей». Данный документ состоит из 12 логически последовательных и иерархически определённых пунктов, которые должны выполняться строго в указанном порядке. В случае не соблюдения этого порядка, нарушается вся логика прописанной процедуры постепенного установления мира. Проще говоря, если выполнять пункты плана в другой последовательности – это уже не будет соответствовать договору.

По Минским соглашениям сначала должен быть полностью установлен мир (остановлена АТО), отменена экономическая блокада, принят особый статус для регионов Донбасса, назначена полная амнистия всем участникам противостояния и только потом должны быть проведены выборы.

Как рассказала Анна Сорока, выборы должны состояться только после выполнения всех этих моментов, после установления и закрепления мира в Конституции Украины.

Потому, когда украинская сторона устанавливает в законе, что особый статус для определённых регионов Донбасса будет действовать только после проведения местных выборов, – она нарушает логическую структуру документа, который был принят, разработан и подписан ею же. Возникает вопрос, не отсутствует ли логика в действиях украинских властей?

Какова позиция ЛНР?

Как отмечает Анна Сорока, в вопросе о выборах ЛНР настаивает на своих первых требованиях, то есть позиция её остается стабильной, статичной, она не меняется. Республика отстаивает чёткое соблюдение всех норм, установленных Комплексом мер.

Несмотря на то, что мы работаем на основе компромисса, те условия, на которых настаивает Украина, неприемлемы. Для нас очень важным является последовательное соблюдение всех прописанных пунктов. Также важно определить районы, где будут проходить выборы, чтобы они были действительно демократическими и чтобы мнения людей, которые проживают на территории Донбасса, были услышаны. Важно, чтобы в местные органы вошли те люди, которым действительно небезразличен Донбасс и его судьба, – подчеркнула консультант подгруппы в Минских переговорах.

© miaistok.su, Мария Свистула

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...
  1. да не будет никаких выборов пока украина этого не захочет!

  2. Блин, а ведь ничего не изменилось… Нашел старые агитки «партии регионов» — те же слова: «важно, чтобы в местые органы власти вошли люди, которым действительно небезразличен Донбасс и его судьба…», «мы идем по пути прогресса и демократических реформ…»… Как говорится, можно выгнать А.С. из партии регионов, но нельзя партию регионов выгнать из А.С.

Comments are closed.