Задержанные солдаты ВСУ рассказали о состоянии украинской армии

Военнослужащие ВСУ, которых ранее задержали в серой зоне в Донбассе, рассказали о морально-психологическом состоянии и о материальном обеспечении украинской армии. Об этом 28 августа сообщает корреспондент информационного агентства «Исток».

Троих украинских военнослужащих – Якова Веремейчика, Юрия Евтушка из 14-й бригады ВСУ и командира роты 58-й бригады Романа Фурсова приговорили к двум месяцам ареста на время проведения следствия. В отношении военных возбудили уголовные дела за применение запрещённых средств ведения войны и за геноцид.

Солдаты рассказали журналистам, что в украинской армии мало желающих воевать, большинство из них хотят перемирия. Военнослужащие 14-й бригады уверили, что у них нет нового вооружения, всё советского производства. Также солдаты подтвердили, что командующие списывают небоевые потери, уверяя, что военные погибли в бою. Яков Веремейчик и Юрий Евтушок были свидетелями, когда военный был убит в драке своими сослуживцами, а в отчёте указали, что он погиб из-за обстрелов со стороны ЛНР.

Военнослужащие отметили, что в украинской армии нет дисциплины, многие принимают алкоголь. Солдаты живут в домах местных жителей, которым пришлось покинуть своё жильё. Задержанные хотят быстрее вернуться домой и не ожидали, что украинская власть бросит их и не будет предпринимать попытки обмена.

– Мы не ожидали такого. Мы думали, что это всё (обмен пленными – прим. ред.) произойдёт поскорей, конечно. Бросили нас на произвол судьбы, им, получается, всё равно, что с нами будет в дальнейшем, – сказал Яков Веремейчик.

Юрий Евтушок добавил, что надеется вернуться домой к своей семье.

– Надежда есть ещё, просим, чтобы нас уже поскорей обменяли. Семьи рушатся. Хочется поскорей домой вернуться, хочется, чтобы война эта наконец-то закончилась, – добавил задержанный.

Также солдаты подтвердили личности некоторых военных из представленного списка правоохранителями ЛНР. Солдаты назвали должности и позывные указанных в списке лиц.

– Военнослужащие подтвердили частичную причастность военнослужащих ВСУ из списка к совершению преступлений, данная информация будет проверяться в рамках расследования уголовного дела, – сообщил замначальника управления по надзору за соблюдением законов в военной сфере Генпрокуратуры ЛНР Янис Пилавов.

© miaistok.su, Виктория Морозова
Фото: ЛИЦ

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.