Задержанных жителей Донбасса в Украине включают в списки пленных только после вербовки СБУ

Сотрудники Службы безопасности Украины включают в списки удерживаемых лиц задержанных граждан ЛНР только после того, как будет подписано «добровольное» сотрудничество со спецслужбами. Об этом 23 января сообщили в Центре по связям с общественностью МГБ ЛНР.

Побывавший в украинском плену луганчанин Александр Соколов рассказал, что с момента его задержания до включения в списки пленных прошло девять месяцев. Всё это время мужчина отказывался сотрудничать с СБУ, за что подвергся психологическому давлению. Сотрудники украинских спецслужб предлагали луганчанину свободу взамен на сотрудничество.

– Говорили, что если я не соглашусь, то они посадят мою жену, а дочку передадут в детдом. Дочке на тот момент было два года. Психологически я немного сломался и согласился, – рассказал Александр Соколов.

Сотрудники СБУ ставили перед мужчиной задачу пойти на службу в Народную милицию ЛНР и передавать им необходимую информацию. Александр Соколов от этого предложения отказался, поэтому ему доверили передавать информацию о передвижениях военной техники в городе. Сразу по возвращению в Луганск Александр Соколов сообщил о произошедшем в МГБ ЛНР.

– Я постоянно там страдал из-за своего патриотизма. Я гордился, когда меня называли сепаратистом. Сотрудники администрации пытались вешать флаг Украины над моей кроватью. Всячески пытались на меня морально воздействовать. Флаг я снимал, за что за что меня сажали в яму. 10-15 суток я там находился. Очень много людей в старобельской тюрьме, которых, я думаю, тоже нет в списках на данный момент. У меня есть товарищ, с которым я общаюсь, его тоже скрывают, – рассказал Александр Соколов. – Вполне возможно, что там проводят вербовку. И за это время, пока людей скрывают, они пытаются воплотить какие-то свои цели, чтобы люди согласились работать на СБУ.

© miaistok.su