Закарпатье уходит из Украины

Закарпатье – это уже не Украина. В сёлах вы не услышите украинскую речь, обучение детей проходит на национальных языках и закарпатцам совершенно безразлично, что думает СБУ по этому поводу. Это для Киева, они – меньшинство. А здесь, у себя дома, закарпатцы – хозяева. Граждане Евросоюза. Умеющие уважать и хранить свою историю, культуру и язык. Об этом 11 декабря пишет сайт politikus.ru.

Смена руководства УСБУ в Закарпатье

Порошенко это не устраивает. Он понимает, что власть Киева в регионе формальная. И все украинские истерики по поводу выдачи венгерских паспортов, ничем, кроме ещё большего осложнения отношений с Венгрией не закончатся. Венгры теперь не дадут работать комиссии Украина-НАТО, как минимум, до отмены Украиной языкового закона. И не факт, что это первоначальное условие устроит Орбана. Сепаратистские настроения в Закарпатье растут, и люди просто хотят вернуться к себе домой, воссоединиться с родными и забыть всю эту бандеровщину, как страшный сон. Хватит ли сил у Украины удержать Закарпатье? Ведь это не Донбасс – на «гибридную агрессию России» очередную ООС списать будет невозможно. Да и войну у своих границ страны Евросоюза терпеть не станут – ворота «безвиза» захлопнутся для Украины мгновенно. Поэтому, вопрос с Закарпатьем сложный. Тут и речи не может быть об обстрелах населённых пунктов, зачистках сепаратистов карателями, и прочем, что Украина применяет в Донбассе.

Уже очевидно, что никакой стратегии по урегулированию положения в этом мятежном регионе, у Порошенко нет. Да и американских кураторов Закарпатье особо не волнует – конфликт в Донбассе они разжигали с целью создания горячей точки у границы с Российской Федерацией. А если нет главной геополитической цели, то нет и поддержки Украины в этом направлении. Поэтому, киевская власть барахтается в этой проблеме сама и пока ничего, кроме смены руководства в силовых ведомствах Закарпатья, придумать не может.

В середине осени в УСБУ Закарпатской области был назначен новый начальник – Владимир Пахнюк. Кадр надёжный и Порошенко преданный, до этого он возглавлял аналогичное Винницкое ведомство. Задача перед Пахнюком была поставлена конкретная – борьба с сепаратизмом.

Но вот уже второй месяц после назначения нового начальника на исходе, а особых результатов нет. Центр выдачи венгерских паспортов переместился из Закарпатского Берегово на территорию Венгрии. Любые попытки преследования за двойное гражданство оканчиваются неудачей.

В городах и сёлах Закарпатья много различных венгерских культурных центров, но попытка СБУ «придавить» и запугать их руководителей и гражданских активистов, сразу же предаётся огласке в венгерских СМИ. У Венгрии появляется новый повод обвинить Украину в притеснении национальных меньшинств на своей территории и продлить блокировку работы украинской комиссии альянса.

Москаль-креативщик

Из Киева требуют «сенсационных» расследований заговоров против государственного строя. Им нужны факты, подтверждающие существование в Закарпатье сепаратизма. Такие задачи выливаются в абсолютно абсурдные решения. На днях работники управления СБУ в Закарпатской области объявили официальное предостережение действующему депутату Хустского районного совета от «Оппозиционного блока» Виталию Дулкаю за его посты в Facebook, которые посчитали антиукраинскими. Мало того, что депутат использует в социальной сети русский язык, так он ещё называет участников майдана «стадом баранов»!))) Конечно, для заключения под стражу этого недостаточно, но для отчёта о предупреждении «преступления против основ национальной безопасности Украины», сойдёт.

Но разве пост о «стаде баранов» на Евромайдане, можно предъявить Венгрии, как «убедительные доказательства» поддержки сепаратизма в Закарпатье? А большего сотрудники СБУ «нарыть» не могут. Или – не хотят. Довольных киевской властью в Закарпатье нет, а это объединяет лучше любого «сепаратизма».

Недавно вдоль дорог Закарпатья появились баннеры с портретами сотрудников Общества венгерской культуры и надписью «Остановим сепаратистов». Правоохранители нашли жительницу города Мукачева, заказавшую изготовление этих плакатов. Женщине сообщили о подозрении в совершении преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 28 и ч. 2 ст. 161 УК Украины – умышленное разжигание национальной вражды и ненависти, совершенное должностным лицом по предварительному сговору группой лиц.

Что это за спектакль – до сих пор никому не ясно. Какая-то непонятная дама на свои деньги печатает баннеры, а среди них были и изображения Геннадия Москаля вместе с Илдикой Орос (губернатора Закарпатья и ректора венгерского института им. Ф. Ракоци в Берегово). Затем неустановленные лица тёмной ночью расклеивают эти плакаты на чужие рекламные площади. Поговаривают, что заказчиком всего этого цирка является сам губернатор Москаль, который таким образом пытался сфальсифицировать, якобы сепаратистcкие действия «российских спецслужб». А нужно ему это было для того, чтобы хоть как-то замять скандал: ректор венгерского института на выступлении в Будапеште заявила, что венгров в Закарпатье ущемляют фашистскими методами. После возвращения в Берегово, Илдика Орос была вызвана в СБУ для беседы. Никаких обвинений ректору не предъявили.

Ротация: закарпатских сбушников – в зону «ООС»

В общем, после «креатива» Москаля, всё стало ещё хуже. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийятро прямо заявляет, что украинская власть пытается шантажом и запугиванием вытеснить венгров, заселив Берегово украинцами. А это – прямое обвинение киевской власти в нацизме. Сбушники, понимая, что усердствовать в притеснении «сепаратистов» не в их интересах, распоряжения из Киева практически саботируют. Видимо, именно поэтому и возникает в коридорах Банковой решение произвести масштабную ротацию работников СБУ Закарпатья.

После масштабной проверки всех сотрудников СБУ на наличие паспортов других государств, их планируют отправить нести службу в Донецкую и Луганскую области, а сбушников из зоны «ООС», соответственно – в Закарпатье. Подобное решение не устраивает ни тех, ни других. В зоне конфликта СБУ традиционно крышует контрабанду и торговлю наркотиками и оружием. Хотя военные и потеснили их в этом «бизнесе», но доходы всё равно у сбушников остаются приличными. А в Закарпатье свои криминальные темы – контрабанда алкоголя и сигарет и разумеется – янтарь. Всё отлажено, организовано и собственно говоря – все сбушники давно вросли в свои регионы корнями и никуда уезжать не хотят. Эта ротация только на первый взгляд кажется эффективной для борьбы с коррупцией. На самом деле – закарпатцы не смогут «прижиться» в Донбассе, им будет проще уволиться из спецслужб. А «донбасских» сбушников просто не примут в Закарпатье люди, а уж механизмов, чтобы приструнить их в случае особого рвения, у Венгрии достаточно.

Как бы там ни было, но Закарпатье «уплывает» из Украины. Все потуги как-то «обуздать» регион и взять под контроль Киева – бесполезны. А если получится у них, то на очереди Буковина, Волынь, Галичина, да и юг Украины тоже не спокоен в этом отношении. Украина – лоскутное одеяло! Видимо, нитки, которыми когда-то были сшиты эти «лоскутки», прогнили. Вот и трещит всё по швам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.