Заместитель министра юстиции рассказала о нововведениях в порядок оформления наследства в ЛНР

Заместитель министра юстиции ЛНР Анна Авильцева 30 октября в эфире телеканала «Луганск 24» рассказала об особенностях в оформлении наследства после вступления в силу Гражданского кодекса ЛНР.

Гражданский кодекс ЛНР установит новые условия для фактического принятия наследства. Раньше наследник, который жил вместе с наследодателем на момент его смерти, считался фактически принявшим наследство и был не ограничен сроком подачи заявления нотариусу. При подаче заявления о принятии наследства он подтверждал фактическое проживание совместно с наследодателем домовой книгой или справкой с места проживания. В Гражданском кодексе ЛНР фактическое принятие наследства устанавливается решением суда.

Суд будет уполномочен рассмотреть не только совместное проживание наследника с наследодателем, но и участие в управлении имуществом, например, если наследник участвовал в оплате коммунальных услуг и предоставит квитанции об этом. Анна Авильцева особо подчеркнула то, что с заявлением о принятии наследства обратиться к нотариусу нужно не позже, чем через полгода после смерти наследодателя, даже в случае совместного проживания. В случае задержки за установлением фактического принятия наследства придётся обращаться в суд.

Наследник, который желает принять наследство, в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя должен обратиться к нотариусу с:

  • заявлением о принятии наследства,
  • свидетельством о смерти наследодателя,
  • оригиналом завещания (при наличии), либо его дубликатом в случае потери.

Далее нотариус подскажет алгоритм дальнейших действий: какие необходимо собрать документы, подтверждающие право собственности (в зависимости от имущества, которое наследуется), куда нужно обратиться для получения тех или иных справок, в некоторые органы нотариус сам готовит и предоставляет запросы. В определённых случаях необходима оценка наследуемого имущества, в таком случае наследник обращается для проведения независимой оценки.

Часто возникают вопросы, связанные с публикациями в газете объявлений об открытии наследственного дела. Это делают для защиты интересов всех наследников и заинтересованных лиц, а также для предупреждения дальнейших споров. После того, как все документы собраны и предъявлены нотариусу, нотариус смотрит по ответам на запросы, имеются ли обременения или ограничения на наследственное имущество. Если никаких препятствий нет, то нотариус выдаёт свидетельство о праве на наследство.

Препятствиями в оформлении наследства будет являться зарегистрированное в установленном порядке обременение в виде ареста, потому как наследник получает не только имущество наследодателя, а и его долги. Заместитель министра отметила, что обременение в виде ареста, наложенное по требованию украинских банков и кредитных организаций, а также по долгам перед Украиной в лице государственных органов, не признаются на территории республики. Соответственно, такие обременения не будут препятствием для совершения нотариальных действий.

Одним из актуальных вопросов является возможность обращения к нотариусам представителей по доверенностям, оформленным на Украине. Согласно постановлению Совета министров ЛНР о принятии доверенностей, выданных иностранными государствами, доверенности, выданные нотариусами и уполномоченными государственными органами Украины после 14 мая 2017 года, не признаются и не принимаются при государственной регистрации юридических лиц и физических лиц-предпринимателей, государственной регистрации прав на недвижимое имущество, их обременений и технической инвентаризации, а также нотариусами ЛНР. Данное ограничение не распространяется на доверенности, выданные для оформления наследства. Доверенности, выданные нотариусами и уполномоченными государственными органами Российской Федерации, признаются и принимаются на территории ЛНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.