Запад и Россия: почему происходит постоянная конфронтация сторон?

Российский политолог Сергей Михеев 28 февраля рассказал, почему между Россией и Западом постоянно происходит противостояние. Корни проблемы уходят в философскую плоскость и основа постоянной конфронтации – это геополитический расизм Запада и их непонимание успеха России.

Геополитический расизм

Сергей Михеев рассказал, что Запад много веков придерживается мессианской точки зрения на свою роль в мировой истории. Он считает себя фактически центром политической, экономический и культурной жизни планеты и считает, что имеет особое право распространять свой способ жизни и своё видение на всё, что находится вокруг. Это предопределяет экспансивную сущность Запада и в разные времена в истории Запад этим и занимался.

– Ощущение своей правоты, того что эта миссия позволяет им оправдывать любые средства в достижении собственных целей, она в том числе зиждется на пусть и недекларируемом сейчас, но фактически реально присутствующем мнении о себе как о людях первого сорта. Это такой себе геополитический расизм, – подчеркнул политолог.

Сергей Михеев отметил, что у всех остальных остаётся выбор: или подчиниться, или быть подавленными, а в идеале даже быть уничтоженными. В отношениях с Россией эта мессианская схема неоднократно применялась, но Россия никогда не оказывалась побеждённой и это создало на Западе комплекс в отношениях с Россией – комплекс поражения. Этот комплекс перерос в страх перед Россией.

– Здесь была бы работа для психологов, потому что это страх не перед Россией, это страх людей Запада перед собственной неспособностью покорить Россию, перед собственным поражением, – считает Сергей Михеев.

Такая непростая психологическая ситуация привела к тому, что Запад в своих поражениях пытается обвинить окружающих и сейчас это в первую очередь Россия.  Политолог отмечает, что сейчас есть мнения, что Россия как государство неудачное и неправильное, но это не так. Он назвал Россию одним из самых успешных цивилизационных и геополитических проектов. История российской государственности насчитывает тысячи лет, а многие государства и цивилизации за такое время исчезали и были стёрты с лица Земли.

Непонимание успеха России

Второй момент из-за которого возникает конфронтация – это непонимание Западом, почему именно Россия так успешна. Мессианство Запада убеждает сам Запад в том, что успеха можно достичь только в их экономической, политической, культурной и мировоззренческой модели жизни, а другие модели западный мир воспринимает как вызов. Известная поговорка о загадочной русской душе возникла как раз за рубежом, так как им действительно непонятны русские, в их логике процессов Россия вообще не должна существовать.

– Это добавляется к комплексу исторических неудач и особенно ещё больше возбуждает это раздражение на Западе, которое исторически присутствует и действует на весь фон наших исторических отношений с ними. И сейчас мы переживаем новую фазу подобного раздражения Россией, – пояснил Сергей Михеев. – В 1991 году Россия сама расписалась в своей неспособности жить, сама расписалась в том, что потерпела поражение, хотя это схематическое упрощение. И вдруг опять прошло 10-15 лет и снова они видят эту Россию, и снова она не просто существует, а является ведущим игроком на мировой арене и они не могут с этим не считаться. Мне кажется, это порождает в американских и европейских элитах бурю недоумения, переходящую в раздражение и агрессию, причины которой они пытаются переложить на Россию.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.