Запутанная история полигона Широкий Лан: кто продал земли и почему солдаты живут в болоте

Около месяца назад украинские СМИ рассказали о походе бойцов 53-й отдельной механизированной бригады ВСУ в прокуратуру Николаевской области с жалобой на бытовые условия проживания на полигоне Широкий Лан. Дело получило общественный резонанс и поэтому прокуратуре пришлось решать эти проблемы: был организован подвоз дров и продуктов для военнослужащих, палатки просушили и постелили доски. Но история о полигоне на этом не закончилась.

Дело в том, что 53-я отдельная механизированная и 128-я отдельная горно-пехотная бригады или 7 тысяч бойцов, дислоцированные в Широком Лане, находятся в болотистой местности. Ирония ситуации заключается в том, что буквально в 200 метрах расположены абсолютно сухие площадки с отличными условиями проживания.

Полигон Широкий Лан – это не только сотни квадратных километров полей. На закрытой территории воинской части существуют площадки, предусмотренные для международных военных учений «Си Бриз», в которые американские военные ранее вкладывали миллионы долларов. На этих площадках есть электричество, вместо болота – щебень, а рядом построены помещения бани и столовой.

Но речи о том, чтобы поселить на облагороженный участок бригаду, идти не может. На самом деле начальник Широкого Лана, полковник Юрий Микула молчит об одной детали: земли полигона сдаются в аренду.

Воинская часть А-1890, к которой относятся земли Широкого Лана, ещё в 2005 году заключила договор о совместной обработке земли с военным совхозом «Таврический». Последний, без согласия военных, начал раздавать территории полигона в субаренду, что запрещено законом.

Данную информацию подтверждает и известный народный депутат из Николаевской области Андрей Вадатурский: «Только по Широкому Лану из 29 тысяч гектаров, 25 тысяч – кем-то обрабатываются. Если стоимость аренды с одного гектара составляет 1 тысячу 500 грн, то только за год полигон мог получить около 40 миллионов гривен прибыли, которую можно направить на улучшение условий размещения военных».

Однако возвращаясь к недавней истории бунта против невыносимых условий в 53-й ОМБр, можно сделать вывод, что денежные средства идут в карманы высокого военного руководства Украины, при этом большим начальникам они достаются незаконным путём.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...