Зарубежные сериалы, которые изменили жизнь советского и российского зрителя

Зарубежные сериалы в СССР и России были не просто популярными, а становились хитами на все времена. Телеистории активно обсуждали в повседневной жизни, зрители не пропускали серии и откладывали все свои дела для просмотра сериала. Именами главных героев называли детей, актёры становились примером для подражания и эталоном красоты. Корреспондент информационного агентства «Исток» подобрал пять самых популярных зарубежных сериалов, которые изменили жизнь советского зрителя.

Рабыня Изаура

Первый популярный зарубежный сериал, который показали на экранах в СССР в 1988 году, был «Рабыня Изаура». В 1976 году бразильская телекомпания «Глобу» выпустила сериал по мотивам романа. Сериал был очень популярен, его смотрели миллионы, обсуждение сюжета в те годы было главной темой для беседы.

Из бразильского фильма в повседневную жизнь советские люди заимствовали слова и выражения. Двоюродных братьев и сестёр начали чаще называть кузенами и кузинами. В СССР стали использовать слово «фазенда», вначале его употребляли с иронией, а после называли дачные участки. Песня из сериала, воспроизводимая на русский язык по звукам приблизительно как «унгазин гарунге» стала хитом на все времена. Также появилось известное выражение: «пахать, как рабыня Изаура».

Имена героев сериала стали нарицательными: плохих людей называли «Леонсио», а полных женщин – Жануариями. В честь персонажей называли детей. Леонид мог представиться модным именем Леонсио, а девочек официально называли Изаурами. Домашних питомцев также называли именами героев из сериала – Тобиас, Роза, Малвин.

Богатые тоже плачут

Мексиканский телесериал 1979 года, экранизация одноимённого романа, имевший большой успех на советском и впоследствии на российском телевидении. Стал вторым латиноамериканским сериалом в СССР после теленовеллы «Рабыня Изаура». Сериал стал классикой во всём мире, на него опиралась дальнейшая мексиканская, латиноамериканская, а затем российская киноиндустрия сериалов. Во время трансляции сериала люди, находясь в транспорте, в магазинах, на рынках массово обсуждали его сюжет.

Сериал начали показывать в ноябре 1991 года. После показа восьми серий из 244 в СССР перестали транслировать «Богатые тоже плачут», но разгневанные читатели завалили телевидение письмами с просьбой вернуть «Марианну» и картину вернули на экраны. За год сериал превратился в массовую истерию – женщины делали прически «под Марианну» и «дикарку», имя Вероника стало очень популярным и его произносили с ударением на «о», как у актрисы Вероники Кастро, которая сыграла Марианну.

В 1992 году, когда сериал закончился, в Москву приехала Вероника Кастро и это событие было настолько масштабным для жителей, что многочисленные фанаты встречали актрису хлебом и солью, подарками и цветами.

Просто Мария

Мексиканский телесериал 1989 года производства компании Televisa. На отечественном телевидении сериал показывали в 1993-1994 годах. Один их самых рейтинговых сериалов на российском телевидении. Главную героиню – Марию телезрители очень полюбили, а белорусские селекционеры вывели даже сорт груш «Просто Мария». История мексиканской Золушки так полюбилась зрителям, что после сняли продолжение – «Просто Мария–2, 3, 4« и «Прощай, Мария».

Несмотря на то, что картина «Просто Мария» шла один сезон, за 150 серий успела покорить россиян и его главная героиня стала родной для миллионов жителей. Такой популярность воспользовался Сергей Мавроди, пригласив Викторию Руффо рекламировать его пирамиду «МММ», хотя актриса утверждает, что не знала для каких целей снимался ролик.

Дикая Роза

«Дикая Роза» – один из первых мексиканских сериалов, показанных в странах бывшего СССР. На российском телевидении его показывали с 31 мая 1994 года по 20 апреля 1995 года. Ещё один телесериал с Вероникой Кастро в главной роли, который сделал актрису мегапопулярной на постсоветском пространстве.

Санта Барбара

На российском телевидении американский сериал начали показывать через несколько дней после распада СССР – 2 января 1992 года. За десять лет российский зритель посмотрел две тысячи 40 серий, всего же было снято две тысячи 137 серий. «Санта-Барбара» стала самым длинным сериалом, транслировавшимся когда-либо по российскому ТВ. Вместе с масштабной теленовеллой в стране выросло целое поколение.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.