Защитники животных Луганска: Проблема бездомных животных должна решаться гуманно

Животных, которые оказались на улице, в том числе и по вине человека, в Луганске очень много. Эта проблема решается, но не гуманно, только за январь-апрель 2016 года согласно своим отчётам работники «Луганского центра утилизации отходов» уничтожили 717 бродячих кошек и собак. Активисты и волонтёры нескольких неофициальных организаций, которые ухаживают за бездомными животными и занимаются их стерилизацией, против таких негуманных методов и считают, что проблему можно решить, если бы власти города действовали с ними сообща.

Участница одной из таких волонтёрских групп «Протяни руку лапам» Ольга Павлюк рассказала корреспонденту МИА «Исток» о проблемах, с которыми сталкиваются луганские активисты защиты прав животных.

– Наша группа была создана в 2012 году, постоянных активных участников 4-5 человек. На пожертвования мы смогли за 2016 год стерилизовать уже около 30-35 животных, в основном кошек. К сожалению, заниматься стерилизацией собак намного сложнее: собаку надо выловить, отвезти на такси в больницу, сделать операцию, определить на платную передержку пока ветеринары не снимут швы. К тому же оплата за саму операцию для собак стоит дороже: для кошек – 600 рублей, а для собак – от 800 рублей и более, в зависимости от веса животного. У собаки в год рождается около 15-20 щенков и даже небольшое количество стерилизаций значительно влияет на ситуацию в будущем. Но если бы у нас было больше финансов и больше активистов, то тогда проблема численности бездомных животных на улицах Луганска решилась бы намного быстрее, собаки были бы не опасны – стерилизованы, привиты и под контролем волонтеров.

В Луганске на государственном уровне проблему бездомных животных решают только с помощью отстрелов — так было и 5 лет назад, так и сейчас. Удивительно, но даже после предложения известной европейской зоозащитницы Принцессы Майи фон Гогенцоллерн финансовой помощи в организации приютов и стерилизации животных мэр Луганска Сергей Кравченко отказался отменить расстрелы животных. Защитники прав животных в 2010 году у стен городского совета скандировали: «Нет расстрелам!», «В друзей не стреляют!», «Мы тоже хотим жить!», «Кравченко, просим пощады!». То же самое могут сказать и нынешние активисты:

– Отстрелы производятся без разбору. Очень часто отстреливают неагрессивных собак — тех, которые никого не трогают. Часто случается, что тех собак, которых лечат и выхаживают волонтёры, убивают. В итоге усилия и деньги активистов потрачены зря – животного нет. Случается, что под расстрелы попадают и домашние животные с ошейниками, которых отпускают хозяева на самовыгул. Что касается болезней животных, то за время моей волонтёрской деятельности, а это пять лет, у нас не было ни одного случая заболевания животного бешенством. Более того и ветеринары, которые сотрудничают с группой «Протяни руку лапам», не встречались за последние годы с заражёнными бешенством кошками или собаками в Луганске. Я думаю, в этом плане ситуация преувеличена и делается это для того, чтобы оправдать такие «зверские» методы.

Ранее между волонтёрами и городскими властями была договорённость, чтобы не отстреливали подопечных защитников животных, на собаках будут ошейники. Но как рассказывает Ольга Павлюк, это неэффективно: были случаи, когда убивали собак с ошейниками, а кроме этого какие-то люди снимали их с бездомных животных. Можно использовать специальные бирки, но требуются деньги на специальный пистолет для установки бирок, который стоит около 2-3 тысяч рублей. Но самое главное, необходим диалог с властью, чтобы эти затраты и усилия не были напрасны.

– Собаки с бирками будут уже привиты от болезней, стерилизованы. Какой смысл будет их убивать? Поставить бирки животным просто и денег на это много не надо – надо лишь захотеть помочь животным.

В 2010 году губернатор луганской области Александр Антипов поручал местным властям городов и районов совместно со службами ЖКХ создать приюты для содержания и стерилизации бездомных животных, но дальше поручения дело не пошло. Сейчас Администрация Луганска согласна помочь волонтёрам – выделить под приют помещение, но как рассказывает Ольга, этого слишком мало, чтобы создать приют.

– В любом случае на содержание помещения необходимы деньги, поэтому для этих целей нужен спонсор. 4-5 активистов и волонтёров не смогут платить даже за коммунальные услуги такого помещения-приюта. Пожертвований нам хватает лишь на текущие расходы: стерилизацию и лечение. Часто волонтёры тратят и свои деньги лишь бы помочь животным, поэтому предложение властей – это не выход, это уход от проблемы.

В целом большая проблема так и не решена. Волонтёры существуют сами по себе, а у городских властей своё мнение – от отстрелов отказываться нельзя. В то же время жители Луганска и других городов нередко становятся свидетелями отстрелов животных в людных местах. Коммунальные службы сообщают, что отстрелы проводятся рано утром, но есть свидетели отстрелов и в 8.00, и в 10.00 утра, когда жители города уже на улице и в том числе с детьми.

– Отношение к животным – это также показатель развития общества. Когда человек убивает собаку, а потом волочет её за задние лапы и бросает как мусор в машину, разве это нормально? Нужно прививать детям доброту, гуманность, а убийства беззащитных перед человеком животных ничем не оправдаешь… Ольга Павлюк не понимает, почему бесплатные вакцины от бешенства, которые поступают в ЛНР от Российской Федерации как гуманитарная помощь не могут быть использованы для бездомных животных. А средства, которые тратятся на убийство: на вакцину парализующую дыхательные органы животных «Адилин» и оплату работникам самого убийства собак, нельзя потратить на организацию приюта и стерилизацию животных.

© miaistok.su, беседовала Алина Заец

На фото собака Ляля. Волонтёры группы «Протяни руку лапам» обнаружили её зимой 2015 года под супермаркетом беременной, смогли пристроить всех щенков и нашли для Ляли ответственных хозяев в Москве

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...