Женщины-героини, защищавшие ЛНР, поделились воспоминаниями о войне

Накануне Международного женского дня сотрудники Министерства чрезвычайных ситуаций ЛНР рассказали об отважных женщинах, которые трудятся в их рядах, рискуя своей жизнью, спасают чужие. Даже в самые тяжёлые дни боевых действий они продолжали выполнять свой долг. 

Сотрудницы спасательной службы в Луганске в 2014 году оказались в особо сложных условиях – город обстреливали постоянно. С начала массированных обстрелов по Луганску, когда люди были деморализованы и беспомощны, очень остро встал вопрос о взаимодействии всех экстренных служб. Связь со всеми службами обеспечивали диспетчеры оперативно-координационного центра МЧС, которые в кратчайшие сроки высылали к месту происшествия подкрепление, скорую помощь и сотрудников горгаза. До начала боевых действий здесь в четыре смены работало 12 телефонисток, в июле 2014 их осталось двое – Татьяна Березина и Юлия Матющенко. В начале августа к ним присоединились Наталья Плешканёва и Лариса Макаровская. Надо отметить, что территория министерства была далеко не самым безопасным местом, несмотря на хорошо подготовленное бомбоубежище с запасом продуктов, воды и резервным пунктом связи.  В случае обстрелов личный состав оперативно-координационного пункта спускался в укрытие и продолжал свою работу.

Сержант службы гражданской защиты Татьяна Березина: Было очень тяжело морально – горожане звонили в панике, истерике, полном отчаянии, плакали.

Татьяна Березина

Татьяна Березина в начале июня отправила своего 12-летнего сына к сестре в Севастополь и попросила родню позаботиться о нём, если с ней что-нибудь случится, сама же осталась в городе и, несмотря на разрешение руководства не выходить на работу, продолжала трудиться в свою смену, ведь, по её признанию, оставаться дома было ещё тяжелее. Женщина поделилась тем, в каких условиях пришлось работать во время активных боевых действий.

Пока работала мобильная и городская телефонная связь, мы ежедневно принимали до 20 заявок о пожарах. Кроме того, мы рассказывали людям, как и откуда можно выехать из города, какие дороги являются на данный момент самыми безопасными – такая информация обновлялась каждый день. Телефон за сутки не замолкал ни на минуту, – рассказала Татьяна Березина. – Было очень тяжело морально – горожане звонили в панике, истерике, полном отчаянии, плакали – приходилось их успокаивать, уговаривать, утешать.Тяжело было от того, что мы мало чем могли им помочь. Когда связи не стало, люди приходили на контрольно-пропускной пункт, рассказывали, где лежат раненые и убитые. Потом нашим специалистам удалось установить связь со скорой помощью, и люди стали приходить, чтобы мы по рации направляли медиков по нужным адресам.

Чтобы справиться со всем этим, пришлось проявить незаурядное мастерство, настоящую армейскую дисциплину и организованность.

Майор службы гражданской защиты Лариса Макаровская: И мне, и другим работать было тяжело и страшно, но все держались достойно, чувств своих не показывали, старались чётко и быстро выполнять свои обязанности.

Лариса Макаровская в начале августа из пожарно-спасательной части №4 перешла работать в оперативно-координационный центр, поскольку там не хватало людей, выполняла функции радиотелефониста-диспетчера ОКЦ. По её воспоминаниям, самым тяжёлым днём в её жизни было 19 августа 2014 года, когда центр города, в том числе и министерство обстреливали практически без перерыва.

– Был Яблочный Спас, я принесла на работу яблоки, чтобы угостить коллег, но не успела – начался обстрел,  снаряд угодил в дерево возле здания дежурной части, взрывной волной выбило окна на втором этаже, – поделилась воспоминаниями Лариса Макаровская. – Нам дали команду перейти в укрытие. Туда же бросились люди, пришедшие к фасаду здания за водой, среди них было двое раненых. У одного из них – всё лицо в крови. Связаться со скорой помощью не удалось, поэтому раненых отвезли в больницу на нашей оперативной машине. И мне, и другим работать было тяжело и страшно, но все держались достойно, чувств своих не показывали, старались чётко и быстро выполнять свои обязанности, на вопросы испуганных людей отвечали  уверенно, без эмоций.

Она также рассказала, что в этот день это спокойствие стоило ей очень дорого. Во время дежурства по радиообмену она слышала, что обстреливают район, где находится её семья – сын и родители. Позвонить им не было возможности. Только спустя сутки женщина убедилась, что с её родными всё в порядке.

– Силы поддерживала только одна мысль: если я хоть кому-то помогла, то, значит, не зря день прожила. Легче было от того, что на работе установились такие тёплые, дружеские отношения, которых раньше не было, какое-то особенное братство. Я как-то по-новому посмотрела на своих коллег и ещё раз убедилась, какие замечательные люди работают в МЧС, – рассказала Лариса Макаровская.

Младший сержант Татьяна Полякова. Была вынуждена прожить в расположении части два месяца.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Заявки от населения также принимала и координировала действия пожарных единственная оставшаяся в пожарно-спасательной части№2 младший сержант Татьяна Полякова. Она более двух месяцев прожила в расположении части, поскольку её дом находился в прифронтовой полосе в районе Большой Вергунки. Татьяна оставалась на боевом посту круглосуточно, несла нелёгкую «огненную вахту» наравне с мужчинами, причём не только принимала заявки, но и готовила еду, убирала и просто своим присутствием поддерживала боевой дух коллег.

В тяжёлое время войны спасательницы не давали себе поблажки, работали на совесть, проявляя настоящую отвагу, сноровку, бесстрашие и совсем не женскую мужественность.

Начальник отделения по вопросам надзорно-профилактической деятельности Галина Стёпкина: В такой ситуации нам думать о страхе было некогда. Нужно было свой страх загнать в самый дальний угол души.

Галина Степкина_

Чётко отлаженный механизм реагирования на чрезвычайные ситуации, которым всегда славился Луганский гарнизон МЧС, свёл на нет расчёт противника на массовые пожары. Ни в одном городе, крупном населённом пункте не было сплошных или массовых пожаров. Однако спасатели не только тушили загорания, но и разбирали завалы, вытаскивали из-под них пострадавших, оказывали им первую помощь, эвакуировали людей из опасных зон. И всюду можно было видеть маленькие, хрупкие фигуры женщин в «боёвках».

Одной из них была майор службы гражданской защиты заместитель начальника Стахановского государственного пожарно-спасательного отряда, начальник отделения по вопросам надзорно-профилактической деятельности Галина Стёпкина. Начиная с июня 2014 года города Стаханов, Ирмино, Алмазная более 40 раз подвергались артиллерийским обстрелам. 21 января 2015 года в течение всего дня Стаханов непрерывно обстреливали из РСЗО «Ураган». На диспетчерский пульт пожарно-спасательной части №22 сплошным потоком поступали отчаянные мольбы о помощи. Позже стало известно, что в этот день погибли шесть мирных граждан, из них один ребёнок, ещё 20 человек пострадали. Были повреждены линии электропередач и газопроводы, 8 объектов социальной сферы, 12 многоквартирных жилых домов, полностью разрушены 3 частных дома.

По словам Галины Стёпкиной, самым страшным для неё является гибель детей. А во время обстрелов с этим пришлось столкнуться неоднократно. Женщина рассказала, что ей пришлось видеть как во время обстрела погиб 19-летний парень. Такого же возраста и её сын. Галина Стёпкина отметила, что этот момент стал для неё самым тяжёлым.

– Естественно, я сразу подумала, что он мог точно так же ехать в техникум в этот день, и с ним могло случиться то же самое, – рассказала Галина Стёпкина. –  Машин скорой помощи и милиции не хватало. Наш личный состав вывозил тела погибших,  разбирал завалы, открывал металлические двери, которые были деформированы ударной волной, и люди не могли выйти, чтобы где-то спрятаться, стояли на балконах, плакали, кричали. Естественно, в такой ситуации нам думать о страхе было некогда. Нужно было свой страх загнать в самый дальний угол души. Кто-то должен был остаться и взять ответственность на себя.

© miaistok.su

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...