Жители Луганщины рассказали о своём отношении к украинским выборам

Местные выборы в Украине состоялись 25 октября. Жители территорий Луганщины, подконтрольных Украине, рассказали о своём отношении к выборам и какие надежды на них возлагают.

Луганщина после боевых действий разделилась на две части – ЛНР и территории подконтрольные Украине. Таким образом, многие семьи были разделены строгими государственными границами. Теперь жители Луганской области и ЛНР, отстраняясь от всех политических аспектов, стремятся только к стабилизации обстановки.

– Всё равно кто у верхушки, лишь бы была тишина, – рассказывает одна из жительниц Меловского района Луганской области Лилия. – От нас всё равно ничего не зависит. У всех нас в Луганске живут дети, родственники. Мы хотим, чтобы и там, и здесь была тишина. Мы не знаем за кого нужно голосовать, чтобы наступил мир и уверенность в завтрашнем дне.

Также жители этого района рассказывают, что после того как премьер-министр Украины Арсений Яценюк издал указ о повышении тарифов на газ жить стало практически невозможно. Так, жители Украины при норме потребления до 200 кубометров газа в месяц платят по тарифу 3,6 гривны за один кубометр. Превысив эту норму оплата поднимается вдвое и составляет 7,2 гривны. Эти выборы дают надежду на то, что кто-нибудь из новоизбранных кандидатов обратит внимание на эту проблему и начнёт предпринимать меры.

По результатам опроса, который накануне выборов проводил Фонд «Демократической инициативы», 75% жителей Луганской области, подконтрольной Украине, волнуют высокие коммунальные тарифы, 69% – низкий уровень зарплат и пенсий, 63% – создание новых рабочих мест, 54% – ремонт и улучшение инфраструктуры, 47% – рост цен, 47% – улучшение медицинского обслуживания. Но только 8% населения Луганской области считает, что выборы смогут улучшить нынешнее положение и повлиять на стабилизацию обстановки.

Напомним, что ранее руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука хотел и вовсе запретить проведение выборов в Луганской области, лишив людей права выбора. Он объяснил это тем, что среди местного населения много сторонников «сепаратистов», которые до сих пор «за это не наказаны». Вот так отнёсся чиновник к населению области.

Не проявив веры к местным выборам, 65% жителей Луганской области проигнорировали голосование и не явились на избирательные участки.

Многие наблюдатели уже назвали эти выборы «самыми грязными» в истории Украины, так как во время их проведения было зафиксировано более тысячи нарушений.

Недействительными выборы признали в Сватово якобы из-за нарушений в бюллетенях. Под вопросом остаётся признание результатов голосования в Рубежном и Северодонецке по той же причине. Глава Межрегиональной общественной организации «Луганское землячество»  Вадим Горан считает, что выборы в Луганской области «слили». По его мнению, кому-то было выгодно допустить эти ошибки именно в этом регионе.

© miaistok.su, Инна Ткачёва