Жители Мариуполя против проспекта «имени героев АТО» в своём городе

Жители Мариуполя выступили против переименования проспекта имени Маршала Жукова на проспект «имени героев АТО» в рамках декоммунизации. На проспекте 21 апреля образовался митинг. В ЛНР такие действия со стороны украинских властей считают переписыванием истории и неуважением мнения людей. 

Протестующие отмечают, что они выступают против того, что власть уничтожает историю.

Заместитель министра культуры ЛНР Сергей Назаревич отметил, что этот протест – естественная реакция людей. Многие из них являются потомками героев, которые освобождали Украину, и Мариуполь в том числе, от немецко-фашистских захватчиков. Маршал Георгий Жуков – также герой того времени.

– Наша позиция по этому поводу остаётся неизменной. Независимо от того, какие вехи истории довелось пережить тому или иному государству, мы должны помнить о них и уважать эти периоды истории, – отметил Сергей Назаревич.

За время декоммунизации на оккупированных территориях Луганщины было переименовано 1 тысяча 425 населённых пунктов, улиц, площадей, переулков. Как отметил Сергей Назаревич, в случае, когда эти территории перейдут под контроль ЛНР, возвращать им прежние названия нужно только при согласии самих жителей.

– Если люди готовы воспринимать исторические факты, которые отображены в документах, кинохрониках, такими какие они есть, то, я думаю, переименовывать нужно при принятии такого решения жителями. Всегда есть громада, которая принимает решение – целесообразно оно или нет, – подчеркнул Сергей Назаревич.

Как пример согласования подобных решений с народом, можно привести запланированное властями Луганска переименование Парка культуры и отдыха имени 1-го мая в Екатерининский сад. Прежде чем принять такое решение, среди горожан был проведён опрос. Он показал, что около 70% жителей выступили категорически против. И парк по-прежнему носит имя 1-го мая.

Как известно, декоммунизации в Украине подвергаются не только населённые пункты, площади, проспекты, а и памятники советского периода. По мнению украинских властей, все они должны быть демонтированы. Например, глава Луганской областной военно-гражданской администрации Георгий Тука безустанно радуется тому, что в Лисичанске был снят один из самых больших памятников Владимиру Ленину. Также своим успехом он считает и то, что процесс декоммунизации на Луганщине подходит к концу – осталось только переименовать несколько улиц в населённых пунктах на линии разграничения.

Такие идеи абсолютно не находят понимания у жителей ЛНР. Например, в Международный день памятников и исторических мест 18 апреля активисты студенческого объединения «Молодая республика» провели встречу со своими сверстниками. Лидеры движения считают, что памятники – это неотъемлемая часть истории. Они призвали молодёжь помнить и чтить тех людей, в честь которых возведены памятники.

© miaistok.su, Инна Ткачёва

Категории
Теги

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её и нажмите Shift + Enter или нажмите здесь, чтобы сообщить нам.

Loading...

Comments are closed.