Журналистка «Громадського радіо» побывала в ЛНР и увидела жизнь республики

Бывшая луганчанка, журналистка «Громадського радіо» побывала в некоторых городах ЛНР и столице республике – Луганске. Она сообщает о том, что жизнь в городах практически не изменилась, а запустения, о котором часто говорят в украинских СМИ, нет.

Журналистка, которая не хочет называть своё имя, пишет, что до поездки сообщения о Луганске она слышала совершенно противоречивые: из украинских СМИ о запустении, отсутствии машин на дорогах и о депрессивном регионе, а со слов соседки, которая проживает в Луганске, полный оптимизм и призывы возвращаться.

Побывав в Луганске девушка для себя развеяла несколько мифов о территории ЛНР. Во-первых, она не оказалась в чёрных списках и не заметила пристального внимания к себе, как к бывшему местному журналисту, работающему теперь на Украину. Во-вторых, была удивлена большим количеством автомобилей на границах с ЛНР, но отмечает, что в Луганске автомобилей всё-таки меньше. В третьих, журналистка увидела жителей и нормальную жизнь.

Впечатления о ЛНР у проукраински настроенной журналистки такие:

– Я не была здесь два года. Казалось бы, здесь многое могло измениться. Но даже троллейбусы на дорогах – те же. Главные изменения – в ​​людях.

– Машин в городе совсем немного. И очень чисто, гораздо чище, чем раньше. Даже сухостой, который стоял годами, вырубили. И пьяниц на улицах стало меньше. Потому за пьянство здесь теперь наказывают общественными работами. Чаще всего –уборкой территории. А вот мужчин в камуфляже – больше.

– На улицах еще заметны следы от обстрелов. Кое-где окна до сих пор заклеены скотчем. Но украинский миф о мёртвых городах тоже не подтверждается. Здесь живут люди. На билбордах – портреты вождя самопровозглашенной республики – Игоря Плотницкого. А по радио призывают на отдых ехать в российские курорты. Если бы не новые границы, люди в камуфляже, новые цвета флагов на админзданиях – то будто ничего не изменилось за два года. И это впечатляет. Потому что мифологизация войны продолжается. И обе стороны верят в искусственно созданные мифы. И ненавидят мифологизированных визави.

Первый заместитель председателя Народного совета ЛНР Денис Мирошниченко отметил, что журналистам прежде чем писать о каком-либо месте необходимо там побывать, тогда это будет правдой.

– Украинским СМИ прежде чем что-то писать о Луганске, нужно быть в Луганске и это называется правда. Один из журналистов побывав здесь открыл глаза на действительность и я желаю всем украинским журналистам и всей украинской журналистике отрезвления, чтобы они не придумывали о живущих здесь луганчанах небылицы, а приезжали и общались с людьми. Тогда бы они увидели своими глазами, что здесь нормальная жизнь, – подчеркнул Денис Мирошниченко.

© miaistok.su
Фото: Николай Сидоров