Мы и дальше будем пытаться обеспечивать пропуск граждан в Станице Луганской – Владислав Дейнего

Мы и дальше будем пытаться обеспечивать пропуск граждан в Станице Луганской – Владислав Дейнего 1

Внеочередное заседание Контактной группы в формате видеоконференции представители ЛНР и ДНР начали с сообщения о необходимости срочно согласовать порядок работы пунктов пропуска в Донбассе. Несмотря на то, что технических проблем не было в этот раз, согласовать порядок возобновления работы пунктов пропуска не удалось, представители Украины не обладали надлежащим полномочиями и не ориентировались в вопросе, а просто ссылались на отсутствие изменений ранее озвученной позиции. Об этом 15 июня сообщил министр иностранных дел ЛНР, полномочный представитель республики на переговорах Владислав Дейнего.

Республики ещё полтора месяца назад подготовили списки людей, у которых есть уважительные и срочные причины для пересечения линии соприкосновения. Кроме того, 9 июня эти списки с подробным описанием предложений по порядку организации перехода через пункты пропуска предоставили ещё раз. Полпред ДНР на переговорах Наталья Никонорова подчеркнула, что украинская сторона не только не ответила на предложения, но и не предоставила собственной внятной позиции.

– Единственное, что смогли озвучить представители Украины, так это предложить провести внеочередное заседание группы по гуманитарным вопросам, ссылаясь на практический характер обсуждаемых вопросов. Но основы для такого внеочередного заседания в виде конкретных предложений Киевом предоставлено не было, и неизвестно, произойдёт ли это вообще, – добавила Наталья Никонорова.

Хотя зачем представителям Украины обсуждать вопросы сотрудничества, если для себя они уже всё решили и открыли пункты пропуска в одностороннем порядке? Их не волнуют ни гуманитарные аспекты этого вопроса, ни возможное ухудшение эпидемситуации по коронавирусу. Отметим, что по состоянию на 16 июня на Украине подтверждены 32 тысячи 476 случаев заболевания COVID-19, из них 2 тысячи 402 ребёнка и 5 тысяч 600 медиков. Только за 15 июня в стране зарегистрировали 666 новых случаев, госпитализировали супругу Владимира Зеленского. Открывать при таком состоянии пункты пропуска в обычном режиме, когда через Станицу Луганскую раньше за сутки проходили 13 тысяч человек, не самое лучшее решение.

Впрочем, путём переговоров в ЛНР уже несколько раз организовывали переход для тех людей, кому необходимо было попасть из Украины в ЛНР и обратно. Всех их обследовали и помещали на двухнедельную обсервацию.

– Мы и дальше будем пытаться обеспечивать пропуск граждан в Станице Луганской по согласованным в двустороннем порядке спискам, несмотря на отсутствие позиции Украины по данному вопросу, – подытожил Владислав Дейнего.

Напомним, для тех, кому необходимо пересечь линию соприкосновения, в МИД ЛНР работают телефоны горячей линии.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.