Москва и Брюссель разделяют мнение о безальтернативности Минских договорённостей для урегулирования конфликта в Донбассе – МИД РФ

Москва и Брюссель разделяют мнение о безальтернативности Минских договорённостей для урегулирования конфликта в Донбассе – МИД РФ 1

Москва и Брюссель разделяют мнение о безальтернативности Минских договорённостей для урегулирования конфликта в Донбассе. Об этом 16 июня заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров после телефонного разговора с верховным представителем Европейского Союза (ЕС) по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем.

Дипломаты обсудили кризис на Украине и подчеркнули безальтернативность Минского комплекса мер, безальтернативность конкретных действий по его выполнению. Сергей Лавров в разговоре особо подчеркнул, что договорённости должны выполняться во всей их полноте, последовательности, включая, прежде всего, налаживание прямого и устойчивого диалога между Киевом, Донецком и Луганском. Кроме того, министр обратил внимание Жозепа Борреля на заявления Киева относительно «необязательности» Минских договорённостей.

– Заявления, начиная от необходимости сохранять Минские договорённости, поскольку это самый главный повод для того, чтобы сохранять западные санкции против Российской Федерации, вы знаете о том, как мы комментировали уже подобные призывы, и вплоть до заявлений, что Минские договорённости либо являются добровольными и никаких обязательств на Украину не накладывают, либо они являются «никчёмными», как недавно выразился один из вице-премьеров господин Алексей Резников, никчёмными в правовом смысле. Это, конечно, всё настораживает, и мы призвали наших европейских коллег учитывать это в диалоге с Киевом, особенно принимая во внимание то, что у Украины с Евросоюзом есть соглашение об ассоциации, которое сейчас планируется модернизировать, обновлять, – отметил Сергей Лавров.

Ранее полпред России на Минских переговорах Борис Грызлов сообщил, что представители Украины впервые за всю историю контактной группы открыто заявили, что Минские соглашения не являются обязательными к исполнению. По его мнению, это прямой путь по замораживанию конфликта в Донбассе.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.