Новый 1948 год я встретила на пути в Донбасс – история заслуженного строителя УССР о восстановлении городов после Второй мировой войны

Новый 1948 год я встретила на пути в Донбасс – история заслуженного строителя УССР о восстановлении городов после Второй мировой войны 1

Заслуженный строитель УССР Анна Марцив рассказала, как возрождали города, фабрики и заводы огромной разрушенной после Великой Отечественной войны страны. Историю судьбы этой женщины опубликовали 7 августа в управлении информационной политики администрации Алчевска.

– Кончилась эта страшная грозная война с фашистами, остались нам разбитые города и сёла, всё превратилось в руины. Уже в 1946 году по всему Союзу стали организовывать строительные отряды и мы, малолетние дети, по 15 лет от роду работали строителями. Разбирали разбитые здания завода на Черниговщине, откуда я родом, это была действительно трудная работа. Позже нам сказали о том, что Сталин издал приказ: сформировать отряды комсомольцев со всего Советского Союза и направить молодёжь в Донбасс на трудовой фронт, чтобы быстро восстановить шахты и заводы, возродить мощь нашей Родины, дать стране металл и уголь, – начала Анна Марцив. – Новый 1948 год я встретила на пути в Донбасс. Вместе с комсомольским отрядом из Беларуси мы направлялись на возрождение городов, фабрик и заводов. Ехали долго и сложно – в товарном вагоне, где вместо коек – солома, а единственный источник тепла и света – буржуйка посреди вагона.

Тогда девушка была комсомолкой, и без раздумий согласилась ехать на восстановление шахтёрского региона. В товарном вагоне ехали семь суток, сначала ребята приехали в город Кадиевка (сейчас – Стаханов) в трест «Кадиевуголь». Оттуда отряд направили в Попаснянский район, посёлок Тошковка на шахту имени Крупской. На место они прибыли 5 января.

– Приняли нас хорошо, дали подъёмные – по 200 рублей. Так и началась наша взрослая трудовая жизнь. Было трудно. Не хватало хлеба. А работать приходилось тяжело. Наше звено из пяти девчат работало бетонщиками, бетонировали ствол шахты. С прорабом нам повезло. Он вечером приносил нам по кусочку хлеба. Так и поддерживали свои силы. Продолжали жить и трудиться, – вспоминает женщина. – Настала весна 1948 года. Жить стало легче, питались кукурузой. В этот период мы уже и под землёй работали, завершали строительные работы опережающими темпами. И уже в 1949 году шахта дала первый уголь.

После этого молодых людей отправили в город Ворошиловск – Алчевск. Этот город стал для Анны Марцив вторым домом. Работать девушка пришла в трест «Ворошиловстрой», на участок «Стальстрой». Первым делом строили первую и вторую мартеновские печи на металлургическом заводе. Территория стройки была обнесена колючей проволокой, в то время там ещё работали пленные немцы. Затем Анна Марцив окончила школу штукатуров, штукатурили здание бытовки для рабочих мартена.

– Руководил работами лично директор завода Пётр Арсентьевич Гмыря, он обращался к нам по-отечески, с заботой. Просил: девочки, надо закончить работу в срок. И мы работали по 10-12 часов. Уставали, было нелегко, но интересно. И какая ж наша была радость – словами не передать – когда прошел запуск первой и второй мартеновской печей. Мы с гордостью говорили, что приложили к этому и свою руку, – подчеркнула заслуженный строитель УССР.

После запуска печей Пётр Гмыря взял девушек на работу в мартеновский цех. Они снова поменяли специальность, выучились на каменщиков-огнеупорщиков. Анна Марцив проработала в цеху год, но проходя мимо строек, которых тогда в городе было много, ей хотелось вернуться к строительной работе. Она уволилась, снова пошла в трест «Ворошиловстрой», где трудились тысячи специалистов, стала работать в участке «Отделстрой».

Женщина принимала участие в строительстве объектов на проспекте Ленина, строила дома. В 1960-е годы строительство жилых домов передали участку «Домстрой» комбината, – они возводили крупнопанельные дома, а участок, где работала Анна Марцив, строил объекты соцкультбыта – садики, школы, дворцы культуры, сдали корпус и библиотеку института, Дворец культуры металлургов (нынешний Центр культуры и народного творчества) и другие объекты.

– И ещё очень с многими строениями в городе у меня связаны воспоминания. Прохожу мимо и перед глазами пробегают картинки, как сначала здесь был пустырь, сад или засеянное поле. Потом закладывался фундамент, и рос многоэтажный дом, потом он заселялся людьми, дворы становились зелёными и уютными, в микрорайонах начинала кипеть жизнь. Это очень приятно и почётно, что я поучаствовала в том, чтобы создать наш город таким, как вы видите его сегодня, – подытожила женщина. – Я люблю свой город, Алчевску я отдала 38 лет своей трудовой деятельности. Работала и после того, как вышла на пенсию – учила отделочным строительным работам ребят в ПТУ №40. Здесь для меня каждая улица и каждый дом – родные. Я поздравляю с наступающим Днём строителя всех своих коллег, которые тоже строили Алчевск. Будьте здоровы и счастливы, дорогие! Расти и крепни, наш любимый Алчевск!

Эта женщина – обладатель звания Заслуженный строитель УССР, ордена Трудового Красного Знамени, множества медалей, грамот и благодарственных писем. Она навсегда влюблена в свою профессию, рассказывает о строительстве с упоением и азартом. Она стала родоначальницей семейной строительной династии – и дети, и внуки Анны Марцив выбрали для себя жизненный путь строителей. Её дочь инженер, проработала на меткомбинате в управлении капитального строительства, зять – горно-строитель, внучка окончила строительный факультет и стала инженером-строителем, правнук тоже осваивает эту профессию в университете

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.