Представители Донбасса включаются в международный диалог – российский политик

Представители Донбасса включаются в международный диалог – российский политик 1

С того момента, как представители республик Донбасса выступили на площадке ООН, они фактически включились в международный диалог. Об этом 16 декабря заявил полномочный представитель России на переговорах в Трёхсторонней контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Борис Грызлов. 

Заседание в ООН проходило по формуле Аррии и было посвящено ситуации в Донбассе, а также выполнению резолюции Совета безопасности ООН в поддержку Минских соглашений. На онлайн-встрече присутствовали представители 17 стран, которые смогли услышать позицию ЛНР и ДНР.

– Позиция Донбасса была заявлена на высоком международном уровне, и результаты этой встречи, безусловно, важны для контактной группы. Украина пыталась сорвать этот диалог, но безуспешно и совершенно напрасно, – подчеркнул Борис Грызлов.

Политик подчеркнул, что, по большей мере это происходит по той причине, что Украина не хочет говорить с представителями Донбасса в рамках Контактной группы.

– Если украинская власть отталкивает от себя Донбасс, то самостоятельное участие представителей Донбасса в других форматах, в том числе международных, становится неизбежным. Разговор на площадке ООН состоялся, киевская власть не сможет его замолчать, – отметил он.

Действительно, в последнее время упоминания о Донбассе всё чаще звучат на международной арене. Так, в Международном уголовном суде завершили предварительное расследование по преступлениям, совершённым в регионе, и Украина вполне может понести наказание. В июле 2020 года по просьбе жителей прифронтовых посёлков записали видеобращения к Международному уголовному суду с просьбой справедливо рассмотреть материалы, добавив текстовый вариант с подписями всех заявителей. Заместитель министра иностранных дел ЛНР Анна Сорока рассказала, что эти материалы, а также материалы, собранные жителями Донбасса отдельно, приняты к рассмотрению.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.