Украина свела к нулю большинство согласованных ранее гарантий безопасности – представитель России на Минских переговорах

Украина свела к нулю большинство согласованных ранее гарантий безопасности – представитель России на Минских переговорах 1

Заседание Контактной группы, прошедшее 3 марта, подтвердило незаинтересованность Украины в продуктивном диалоге по вопросам реализации Минских соглашений. Деструктивное поведение делегации Украины, которое не позволило вести нормальную работу в половине подгрупп, продолжилось и на заседании Контактной группы. Об этом по итогам заседания сообщила пресс-секретарь делегации ЛНР на Минских переговорах Мария Ковшарь.

Политическая группа: отказ от диалога с Донбассом и курс на войну

Мария Ковшарь отметила, что в вопросах политического урегулирования добиться хоть какого-то конструктива от украинской делегации ни по одному вопросу не получилось ни у представителей ЛНР и ДНР, ни у спецпредставителем председателя ОБСЕ на Украине Хайди Грау. Работа над совместным проектом Дорожной карты (Планом действий) по урегулированию ситуации на Донбассе в соответствии с Минскими соглашениями, которая является главной задачей подгруппы, остаётся в тупике. Она полностью заблокирована отказом Украины рассматривать предложения ЛНР и ДНР. Этот отказ на заседании официально подтвердил глава украинской делегации Леонид Кравчук, который прямо заявил, что Украина никаких оценок представленным республиками документам давать не будет, как и принимать какие-либо оценки своего документа.

– Таким образом, Украина открыто срывает не только все наши попытки разблокировать работу на политическом треке, но и в очередной раз показывает полное, откровенно демонстративное нежелание к адекватной, согласованной с Донбассом деятельности в рамках Контактной группы. Представители Киева даже не смогли ответить на прямой, очень простой вопрос координатора ОБСЕ: готова ли в принципе Украина выполнять поручения Контактной группы о выработке общего варианта соответствующей Минским соглашениям Дорожной карты на основе всех имеющихся предложений или нет? – подчеркнула полпред ДНР, министр иностранных дел республики Наталья Никонорова.

Полномочный представитель Российской Федерации Борис Грызлов заявил, что урегулирование будет устойчивым только при реализации политической части Минских соглашений.

– Пока украинская власть отказывается от диалога с Донбассом и держит курс на войну, Донбассу будет трудно доверять её обещаниям. Только переход к политическому урегулированию, к формату прямого и постоянного диалога между Киевом и Донбассом может остановить новые авантюры украинской власти и вернуть Украину к миру и к нормальной жизни, – отметил он.

Группа по безопасности: обстрелы и наращивание украинского присутствия у границ ЛНР и ДНР

В вопросах безопасности одной из главных тем остаётся проблема соблюдения режима прекращения огня – наблюдатели фиксируют новые обстрелы Донбасса, подтверждают подтягивание дополнительных сил и средств вооружённых сил Украины и размещение боевой техники вооружённых сил Украины в жилых районах.

– Это не спровоцированные и не случайные нарушения – это целенаправленные действия, совершённые по приказу украинской власти, – подчеркнул Борис Грызлов. – Украинская власть свела к нулю большинство согласованных ранее гарантий безопасности. Украина провоцирует военную эскалацию конфликта.

Гуманитарная группа: никакого диалога с республиками

По гуманитарным вопросам позиция Киева также остаётся контрпродуктивной. Украина на прямые вопросы не отвечает, от диалога с представителями республик отказывается и при этом заявляет о неготовности их договариваться, пытаясь задавать вопросы Российской Федерации.

Вопрос одновременного открытия пунктов пропуска «Луганск-Счастье» и «Первомайск-Золотое» остаётся заблокированным украинской стороной, как и вопросы процессуальной очистки и обменов.

– Киев не только не смог ответить на вопросы относительно блокирования поставки гуманитарного груза УВКБ ООН и МККК для жителей Донецкой Народной Республики через КПВВ «Новотроицкое». Это объяснялось украинской стороной тем, что на данный момент в районе данного КПВВ небезопасно для гуманитарных грузов. Однако, в то же самое время, с точки зрения представителя Киева господина Кравчука, переход граждан на том же самом КПВВ безопасен. Такая искаженная логика вызвала резонные вопросы, которые полпред ДНР и задала украинским делегатам, причем не единожды, а пять раз. Дальнейшая дискуссия побила все рекорды по абсурдности и сюрреалистичности: на каждый вопрос полпреда ДНР о том, безопасно ли сейчас для граждан на КПВВ «Новотроицкое» и почему, если там безопасно, через данное КПВВ не могут проезжать гуманитарные грузы, представители Киева твердили заезженную реплику про то, что «всё будет хорошо», – рассказали в МИД ДНР.

Экономика и восстановление: Украина всё так же не готова к возобновлению социально-экономических связей

В вопросах экономики и восстановления никакого прорыва достичь не удалось. Как и раньше рассматривались текущие вопросы: обеспечение водой территорий республик; выплата Украиной пенсий и социальных пособий, долгов по зарплатам уволенным железнодорожникам; погашение задолженности за электроэнергию компанией «Водафон»; вопросы экологической безопасности.

– По-прежнему не решаются вопросы гуманитарного и экономического направления, – подчеркнул Борис Грызлов. – Украина отказывается от обязательств по восстановлению социально-экономических связей, в том числе организации выплаты пенсий жителям Донбасса.

Мария Ковшарь отметила, что тактика представителей Украины как на заседании Контактной группы, так и в ходе работы подгрупп была намеренно провокационной и явно направленной на противодействие продуктивному диалогу. Отдельные такие моменты были вынуждены отметить в своих докладах и некоторые координаторы подгрупп.

– Похоже, что и ОБСЕ начинает замечать отсутствие заинтересованности Киева в мирном урегулировании конфликта, – заметила пресс-секретарь делегации ЛНР на переговорах.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.