Шансы продвинуться в переговорах с риторикой Украины практически равны нулю – МИД ЛНР

Шансы продвинуться в переговорах с риторикой Украины практически равны нулю – МИД ЛНР 1

Полномочный представитель ЛНР на Минских переговорах, министр иностранных дел республики Владислав Дейнего 6 марта заявил, что «благодаря» действиям главы украинской делегации на переговорах по Донбассу Леонида Кравчука, Минский переговорный процесс обречён буксовать и дальше. И, похоже, в этом и состоит стратегия Украины.

– На днях в эфире украинского телеканала ответственный за выполнение Украиной Минских соглашений глава делегации Украины в Контактной группе Леонид Кравчук договорился до полного абсурда: «Если вы послушаете Путина, Лаврова, Пескова, Грызлова, то в разное время они говорят разное, а вывод один – они там ни при чём, они какие-то наблюдатели, они нам, видите ли, помогают решить вопрос какого-то внутреннего конфликта. А мы их просим? Мы говорим: идите вон к чёртовой матери», – рассказал Владислав Дейнего.

Глава МИД ЛНР отметил странную риторику украинского политика. По мнению Владислава Дейнего, если Леониду Кравчуку не нужна помощь посредников в достижении с представителями республик договорённостей по урегулированию конфликта, ему не следует прямо игнорировать любые предложения и интересы, как это делала вся киевская власть с 2014 года.

– Несомненно, Киев способен договориться сам с собой, и это гораздо приятнее, чем урегулировать разногласия с нами, но Минские соглашения так не выполнить, и конфликт не прекратить. И господин Кравчук, как опытный политик, не может не понимать этого. Тем более, что для всех заинтересованных в реальном мирном урегулировании конфликта на Донбассе упомянутое Леонидом Макаровичем «разное» звучит парадоксально одинаково: Украина должна выполнять обязательства, взятые на себя в рамках Минских переговоров, или прямо и открыто отказаться от этих обязательств, – подчеркнул министр иностранных дел республики.

Обязательства Украины по Минским соглашениям предполагают мирное урегулирование путём достижения договоренностей со второй стороной – республиками Донбасса. И по идее представители Киева должны призывать именно к этому. А те, кто заинтересован в продолжении конфликта, кто нагнетает напряжённость, подталкивая исподтишка Украину к военному обострению или откровенно подстрекая к активизации боевых действий и поставляя оружие, делают разного рода провокационные интерпретации этого призыва к выполнению Минских соглашений.

– Чьи конкретно «установки» выполняет господин господин Кравчук, отказываясь разговаривать с Донбассом и одновременно «посылая вон» гаранта Минских соглашений, которому полностью доверяет Донбасс, пусть думают те, кто уполномочил его представлять страну на переговорах. В этом контексте координаторам – представителям ОБСЕ – надлежит дать должную оценку всем тезисам Кравчука: и «идите вон к чёртовой матери», и «никаких комментариев ни к каким проектам других участников переговоров Украина давать не будет, и никаких комментариев к своим предложениям не примет» – позиции, высказанной на заседании Контактной группы 3 марта. Беспристрастную оценку с пониманием того, что шансы продвинуться в переговорах с такой риторикой украинской делегации практически равны нулю, – подытожил Владислав Дейнего.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.