Экологическое оздоровление поверхностных вод ЛНР – вопросы и ответы

Экологическое оздоровление поверхностных вод ЛНР – вопросы и ответы 1

С 2015 года в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР ведут работу по улучшению экологического и санитарного состояния водоёмов и их прибрежной территории. В ведомстве 15 марта ответили на вопросы, относящиеся к этой деятельности.

Всего по территории ЛНР протекают 42 реки, из которых одна большая – Северский Донец, три средних – Миус, Лугань, Кундрючья, и 38 малых рек. Также, по состоянию на 12 марта в республике насчитывается 518 водоёмов, из которых 26 водохранилищ, 461 пруд, два озера, 18 обводненных карьеров и 14 прудов-отстойников.

Работа по экологическому оздоровлению поверхностных вод ведется министерством с 2015 года, но постоянный, систематический характер она приобрела в 2017 году. Тогда в ведомстве разработали первый План мероприятий по экологическому оздоровлению поверхностных вод и начали работу в этом направлении.

– С учётом того, что подобная работа до 2014 года практически не проводилась, Минприроды ЛНР можно считать родоначальником этой деятельности, – отметили в ведомстве.

Важность подобных мероприятий для экологии республики и сохранения биологического баланса водоёма?

– Природный режим рек нарушается воздействием хозяйственной деятельности человека. Это и распашка прибрежных территорий, приводящая к обмелению рек, и загрязнение поверхностных вод стоками промышленных предприятий, и неконтролируемый забор воды, также приводящий к ухудшению гидрологического режима реки. И неуважительное отношение некоторых граждан к природе и окружающей среде, из-за чего порой прибрежные зоны и русла рек напоминают свалки бытового мусора.

Расчистка рек от заторов и уборка бытового и природного мусора с территории прибрежных защитных полос позитивно влияет на экологическое состояние и гидрологический режим рек, улучшает их способность самовосстанавливаться, а также способствует предотвращению или снижению негативного влияния высоких вод, особенно в период весеннего половодья.

Каковы результаты данной работы за эти годы?

– За шесть лет проведения мероприятий устранено 878 заторов на реках заторов на реках Лугань, Большая Каменка, Ольховая, Белая, Большая Крепкая, Миус, Миусик, Луганчик, Лозовая, Крепенькая, Медвежья, Малая Медвежья, Ровенек, Хрустальная, Юлина, Юськина, Ровенек, Вишневецкая, Ломоватка, Чернухина. Проведена расчистка береговой линии русел рек и водоёмов общей протяженностью 795 километров. Очищено прибрежных полос на площади 878 гектаров, убрано 2 тысячи 157 кубических метра мусора. В водоохранных зонах водных объектов высажено 11 тысяч 856 саженцев деревьев и кустарников.

Как влияет проведение всех этих мероприятий на количество воды в наших реках?

В ведомстве рассказали, что мероприятия, проводимые совместно с администрациями городов и районов, предприятиями-водопользователями, общественными организациями положительно воздействуют на реки и водоёмы по нескольким направлениям:

  • устраняются искусственные и природные препятствия свободному току воды, что снижает интенсивность заиления русел;
  • улучшается санитарно-экологическое состояние водных объектов.

– Но вот исправить или компенсировать собой влияние климатических условий и интенсивный водоотбор из рек для нужд населения такие мероприятия не могут. Для этого необходимо проведение иных мероприятий, но об этом нужно говорить более предметно, – подчеркнули в Минприроды ЛНР. – Климатические условия прошлого года особенно негативно сказались на поверхностных водных объектах нашего государства.

Там напомнили, что из-за аномальной погоды зимой 2019-2020 годов не было весеннего половодья, а последующая засуха привела к раннему наступлению на реках ЛНР ярко-выраженной летней межени. На реке Лугань в Луганске в конце июля 2020 года был минимальный многолетний уровень воды за 88 лет наблюдений.

– Ситуация осложнилась закрытием шахтных водоотливных комплексов, вода из которых в маловодные периоды составляла существенную часть стока некоторых рек, особенно малых, – отметили в ведомстве.

Из-за интенсивного водоотбора из русел рек и подземных водозаборов, расположенных в их поймах, на хозяйственно-бытовые нужды пересохли несколько малых рек, впервые было зафиксировано пересыхание русла реки Ольховая (протекает по территории 16 населенных пунктов, жители которых осуществляют отбор воды на полив своих садов и огородов как из русла реки, так и из колодцев, расположенных в её пойме). Также впервые зафиксировано пересыхание русла средней реки Лугань в районе посёлка Калиново.

В текущем году также будет разработан план по оздоровлению наших рек?

– Безусловно. Разработка данного документа уже начата. Администрациями городов и районов уже предоставлены в Минприроды ЛНР предложения о проведении данных мероприятий в 2021 году. Более того, во исполнение протокольных поручений Председателя Правительства Луганской Народной Республики от 20 февраля, 11 марта Минприроды ЛНР организована расчистка от заторов русла реки Белая на территории Бугаёвского поселкового совета Перевальского района. В мероприятии совместно с Минприроды ЛНР приняли участие представители отдела по обеспечению жизнедеятельности пгт Бугаёвка, представители Администрации Перевальского района, сотрудники ГУП ЛНР «Луганское лесоохотничье хозяйство», представители Донбасского государственного технического университета. В результате проведенных работ устранено три древесных затора на участке русла реки протяжённостью 100 метров. Собрано и вывезено восемь кубических метров древесины. В работах участвовало 25 человек.

Кто помимо администраций городов и районов участвует в мероприятиях по экологическому оздоровлению поверхностных вод республики?

– Активное участие в мероприятиях по экологическому оздоровлению поверхностных вод республики принимают представители МЧС ЛНР, ГУП ЛНР «Лугансквода», представители ОД «Мир Луганщине», и конечно неравнодушные жители республики.

В августе-сентябре 2020 года в мероприятиях по благоустройству прибрежных территорий, в частности водного объекта «Луганское море», принимали участие студенческие трудовые отряды университета имени Владимира Даля и педагогического университета.

Проводится ли разъяснительная работа с населением о вреде загрязнения?

– Мероприятия по повышению экологической сознательности населения также включены в план мероприятий по экологическому оздоровлению поверхностных вод Луганской Народной Республики. И сотрудниками Минприроды ЛНР такая работа ведется на постоянной основе. Это и лекции в учебных заведениях, конференции, брифинги и так далее, – рассказали в министерстве. – Пользуясь случаем, напоминаем жителям ЛНР о необходимости бережного и вдумчивого отношения к водным ресурсам нашего государства.

В ведомстве подчеркнули, что, согласно данным центра гидрометеорологии МЧС ЛНР, климатическая картина 2021 года не даёт особых поводов для оптимизма.

– Учитывая отсутствие признаков для формирования сколько-нибудь существенного половодья, это является предпосылкой раннего наступления летне-осенней межени, обмеления и пересыхания некоторых рек и водоёмов в летний период 2021 года. А это значит, что нужно экономно и вдумчиво относиться к водным ресурсам, имеющимся в нашем распоряжении, – подытожили в Минприроды ЛНР.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.