Думал только о том, что он кричит и ему нужна помощь – 11-летний луганчанин спас упавшего в яму друга

Думал только о том, что он кричит и ему нужна помощь – 11-летний луганчанин спас упавшего в яму друга 1

Луганский 11-летний подросток спас своего друга, упавшего в яму во время прогулки по заброшенной стройке. Благодаря смелым и решительным действиям мальчика, удалось избежать трагедии. Потерпевший прооперирован и его жизни ничего не угрожает. Об этом 14 марта сообщили в эфире телеканала «Луганск 24».

Михаил Пахомов – прилежный ученик четвёртого класса. Учителя отзываются о нём как о добром, ответственном и трудолюбивом мальчике, который любит животных и помогает родителям по хозяйству. Он увлекается литературой, мечтает стать хирургом и занимается спортом, причём небезуспешно. У мальчика много грамот, дипломов и медалей. К ним добавилась и благодарность от Министерства здравоохранения ЛНР за спасение одноклассника.

– Был действительно спасён друг, была спасена жизнь. И вот за это, за эту смелость, за это экстренное реагирование мы отметили благодарностью малыша, который действительно совершил героический поступок, – отметила министра здравоохранения республики Наталия Пащенко.

По мнению самого Миши, он не совершил ничего героического, а сделал лишь то, что должен был.

– У меня не было никаких ощущений, только мысль о том, что он кричит и ему нужна помощь, – поделился воспоминаниями мальчик.

Школьники пошли гулять втроём по заброшенному зданию после уроков. Оно ничем не огорожено: нет никаких знаков, лент или забора. Мальчики захотели перебраться через большую дыру между плитами. Миша обошёл её вокруг, а потерпевший решил сократить время и перепрыгнуть, но не рассчитал свои силы и упал. Ребёнок сильно ударился головой о строительный мусор, из носа пошла кровь. От её вида третий школьник впал в ступор, поэтому Мише пришлось действовать практически в одиночку. Он помог раненому другу подняться и отвёл его домой, где передал соседям и бабушке. Всю дорогу до дома Миша поддерживал товарища сзади, если он вдруг потеряет сознание.

Благодаря быстрой реакции мальчика, пострадавшему смогли оказать своевременную медицинскую помощь. Ребёнку поставили тяжёлый диагноз: вдавленный перелом лобной кости, гематома между стенкой черепа и мозгом. Он перенёс сложную операцию. Сейчас находится в стабильном состоянии.

По мнению детского психолога Тимофея Прозора, запретить детям гулять в таких местах пока они существуют невозможно. Главная задача родителей и педагогов – объяснить им, как действовать в экстренной ситуации. Метод наказания в данном случае будет малоэффективен. Необходимо больше разговаривать со своими детьми и интересоваться их увлечениях, чтобы быть с ними в зоне доверия.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.