Ультиматумы и затягивание переговорного процесса – итоги очередного Минского диалога по Донбассу

Ультиматумы и затягивание переговорного процесса – итоги очередного Минского диалога по Донбассу 1

Очередная встреча на Минских переговорах 17 марта началась практически традиционно – с опозданием на два часа из-за деструктивного поведения и неуместных требований Киева. В дальнейшем такая тактика позволила представителям Киева сорвать обсуждение в политической группе.

Диалог по политическим вопросам, по сути, был сорван ещё накануне, 16 марта. Требования украинских делегатов отключить от эфира общественных экспертов ЛНР и ДНР привели к тому, что координатор ОБСЕ констатировал отсутствие готовности Киева вести переговоры и закончил «диалог». На следующий день чуда тоже не произошло – ультимативная риторика продолжилась.

– Исчерпание средств и методов затягивания переговорного процесса заставляет украинских делегатов скатываться к ультимативным заявлениям в адрес СММ ОБСЕ и других участников процесса. Совершенно очевидно, что официальный Киев не рассматривает возможность достижения консенсуса в рамках переговорного процесса, – отметил пресс-секретарь делегации ДНР в Контактной группе Владислав Московский.

Причины, по которым делегация Киева, устроила демарш, была следующей: в отношении Майи Пироговой (ДНР) на Украине суд вынес приговор по политизированному обвинению в якобы создании террористической организации. При этом на вопрос, какую террористическую организацию создала общественница, ответа не было.

– Официальная причина отказа, озвученная Киевом, не садиться за стол переговоров с человеком, которому украинский суд вынес заочный приговор, абсурдна. Это действие ничего общего не имеет с реальным правосудием и Киев, не задумываясь, завтра же выпишет такие судебные решения всем членам делегаций ЛНР и ДНР. Более того, мы и так все на Украине в розыске по политически мотивированным статьям, – отметил представитель ЛНР на переговорах Родион Мирошник.

Ультиматум Киева угрожал полным срывом работы работы Контактной группы. Чтобы не допустить этого, решили: представители общественности обеих сторон или присутствуют, или нет. Украина согласилась с предложением и тут же нарушила договорённость, усадив своих общественников за стол переговоров. Когда в соответствии с договорённостями представители республики сделали то же самое, киевская делегация ушла в полном составе и не возвращалась, пока координатор не закрыла обсуждение политических вопросов. Обсуждение остальных вопросов повестки дня прошло без участия представителей общественности с обеих сторон.

В пресс-службе делегации ЛНР в Контактной группе отметили, что, несмотря на срыв диалога в политической группе, итоги работы делегаций в трёх других подгруппах удалось только обсудить.

Красноречивым доказательством того, что Украину не интересует ни реальное мирное урегулирование, ни жизнь и здоровье более четырёх миллионов жителей Донбасса, служит следующее. Продолжается странная ситуация с пунктами пропуска: пункт пропуска «Еленовка–Новотроицкое» (ДНР) с украинской стороны закрыли для проезда гуманитарных миссий якобы из-за опасной обстановки, но в то же время переход для граждан открыт.

– Сегодня, когда на заседании присутствовал заместитель главы украинской делегации господин Резников, мы попытались вновь услышать ответ на наш простой вопрос: почему для грузов Киев считает пропуск небезопасным, а вот в вопросе пересечения граждан не видит никакой опасности? Однако на этот элементарный, неоднократно нами повторенный вопрос представитель Украины так и не ответил, – подчеркнула глава МИД ДНР  Наталья Никонорова.

Неоднозначной остаётся ситуация и с открытием новых пунктов пропуска между ЛНР и Украиной.

– По-прежнему Киев отказывается от скоординированного открытия двух контрольно-пропускных пунктов в Луганской Народной Республике (ЛНР) в согласованных параметрах их функционирования, провоцируя граждан на попытки пересечения этих пунктов в условиях пандемии, тем самым подвергая риску жизнь и здоровье граждан, – рассказал полпред России на переговорах Борис Грызлов.

Обсуждение вопросов безопасности тоже остаётся без результата. Официальный Киев не сделал ничего для снижения уровня эскалации конфликта, военнослужащие украинской армии продолжают обстрелы территории республики, в том числе с применением запрещённого вооружения.

Вопросы по актуализации Мер по усилению режима прекращения огня обсуждать не хотят. Наряду с этим украинские представители стараются замолчать проблему растущего числа нарушений режима прекращения огня, пытаясь перейти к обсуждению вопросов противоминной деятельности. Это нелогично и как минимум невозможно в сложившейся оперативной обстановке на линии соприкосновения. Борис Грызлов отметил, что очевиден выход Украины из мер по усилению режима прекращения огня.

– Киев обстреливает жилые районы, гражданскую инфраструктуру. При этом циничный расчёт при обстрелах строится на том, чтобы вызвать ответный огонь по украинским войскам и создать таким образом предлог для военной авантюры, – отметил дипломат.

Он добавил, что военнослужащие республик Донбасса проявляют сдержанность и лишь изредка отвечают на обстрелы, не подвергая при этом угрозе мирных жителей в их населённых пунктах, где ВСУ размещают свою технику.

– Поскольку украинские провокации не приносят результата, Киев дополнительно нагнетает ситуацию. Всё это сопровождается массированной информационной кампанией, призванной оправдать агрессивный настрой Киева. Понятно, что украинская власть чувствует себя в тупике, но военное обострение в Донбассе не является выходом из этого тупика. Единственная альтернатива – это политический диалог с Донбассом, это исполнение обязательств Украины, принятых в Минске. Любая военная авантюра закончится очень плохо для Украины, – резюмировал Борис Грызлов.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.