Гнилые продукты и неуплата налогов – правоохранители выявили нарушения на предприятии «Рынки ЛНР» на сумму более 10 миллионов рублей

Гнилые продукты и неуплата налогов – правоохранители выявили нарушения на предприятии «Рынки ЛНР» на сумму более 10 миллионов рублей 1

Полицейские республики возбудили шесть уголовных дел против должностных лиц государственного унитарного предприятия «Рынки ЛНР» и одно – против субъекта хозяйственной деятельности, который поставлял продукты питания за государственные денежные средства. Об этом 18 марта сообщили в Центре общественных связей МВД республики.

Правоохранители возбудили уголовные дела за злоупотребление и превышение должностными полномочиями. Выяснилось, что один из руководителей предприятия не провёл мониторинг цен и закупил за государственные денежные средства продукты питания у одного из предприятий по значительно завышенным ценам, что причинило ущерб на сумму около одного миллиона рублей.

– Кроме того, указанным руководителем, в нарушение закона ЛНР «Об управлении и распоряжении государственной собственностью», незаконно безвозмездно передано государственное имущество указанного государственного унитарного предприятия на сумму порядка 900 тысяч рублей, – говорится в сообщении.

Ещё один руководитель филиала предприятия «Рынки ЛНР» без проведения мониторинга цен незаконно заключил договоры с поставщиками на привоз продуктов по значительно завышенным ценам. Противоправные действия нанесли предприятию материальный ущерб на общую сумму около одного миллиона рублей. Кроме того, против подозреваемого и одного из субъектов хозяйственной деятельности возбудили уголовное дело за сбыт товаров и продукции, не отвечающих требованиям безопасности. Они нарушили фитосанитарные правила ввоза и реализации подкарантинной продукции и незаконно продавали в государственных учреждениях республики продукты питания с признаками гниения, которые были закуплены за государственные деньги.

Также полицейские возбудили уголовное дело против руководителя филиала предприятия за халатность. Из-за отсутствия надлежащих условий хранения испортились продукты, закупленные за государственные средства, на сумму более 300 тысяч рублей.

По результатам внеплановых налоговых проверок на трёх субъектах хозяйственной деятельности, которые поставляют продукты питания на государственное предприятие «Рынки ЛНР», и причастным к совершению преступлений должностными лицами предприятия сотрудники управления экономической безопасности МВД республики принудили субъекты хозяйственной деятельности уплатить в бюджет ЛНР 5 миллионов 600 тысяч рублей за грубые нарушения налогового законодательства.

Кроме того, выяснилось, что один из поставщиков не предоставлял в государственный комитет налогов и сборов республики декларации и уклонялся от налогов. При содействии правоохранителей должник уплатил в бюджет республики 1 миллион 500 тысяч рублей.

– По фактам уклонения от уплаты налогов со стороны иных поставщиков продуктов питания в Государственного унитарного предприятия ЛНР «Рынки ЛНР» проводятся проверки, – сообщили в МВД республики.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.