Следственный комитет России возбудил уголовное дело после убийства украинским снайпером мирного жителя в ДНР

Следственный комитет России возбудил уголовное дело после убийства украинским снайпером мирного жителя в ДНР 1

В посёлке Александровка в ДНР 22 марта погиб мирный житель в результате обстрела со стороны ВСУ. Следственный комитет России возбудил уголовное дело по этому факту, чтобы установить причастных к применению запрещённых средств и методов ведения войны в отношении гражданского населения Донбасса. Об этом 24 марта сообщили в ведомстве.

Снайпер ВСУ прицельно выстрелил в голову 71-летнего мужчины, который вышел во двор своего дома покормить кур.

– Как полагает следствие, обстреливая населённый пункт, украинские военнослужащие намеревались совершить убийство либо причинить тяжкий вред здоровью неограниченного числа гражданских лиц, проживающих на юго-востоке Украины и не участвующих в вооружённом конфликте. Украинские силовики нарушили Протокол о прекращении применения оружия на юго-востоке Украины и Меморандум к нему, положения Конвенции о защите гражданского населения во время войны и Дополнительный протокол II к ней, – говорится в сообщении.

Возбуждено уголовное дело, проводятся следственные действия и оперативно-розыскные мероприятия. В ведомстве планируют установить личность тех, кто отдал приказы о проведении обстрела, а также тех, кто их исполнил.

– Такие преступления не имеют срока давности, и рано или поздно собранные Следственным комитетом доказательства станут предметом рассмотрения в судебных органах, – подчеркнули в СК РФ.

Напомним, в Генеральной прокуратуре ДНР возбудили уголовное дело против Максима Марченко – украинского полковника, командира, отдавшего приказ об обстреле посёлка.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.