Память героя Великой Отечественной войны Алексея Ерёменко почтили в Славяносербском районе ЛНР

Память героя Великой Отечественной войны Алексея Ерёменко почтили в Славяносербском районе ЛНР 1

В музее Боевой славы Хорошенской средней школы имени Комбата Алексея Ерёменко состоялся круглый стол «Он жив в коротком слове «память»…», посвящённый 115-й годовщине со дня рождения героя. Об этом 29 марта сообщили в пресс-службе Общественного движения «Мир Луганщине».

Алексей Ерёменко – младший политрук 220-го стрелкового полка 4-й стрелковой дивизии 18-й армии (формирование рабоче-крестьянской Красной Армии в составе Вооружённых сил СССР – прим. ред.). Заменил раненого командира роты и погиб летом 1942 года у села Хорошее, поднимая бойцов в контратаку. Фотограф Макс Альперт успел сделать снимок солдата, поднявшего роту в атаку, и тут же осколок снаряда разбил камеру. Фотограф решил, что кадры испорчены и не стал записывать имя человека, которого сфотографировал. Уже позже, проявляя плёнку, он увидел, что кадр получился. А имя Алексея Ерёменко стало известным только спустя 23 года – к 20-летию Победы.

– Фашисты бросались в атаку за атакой. Было много убитых и раненых. Наш сильно поредевший полк отбивал уже десятую или одиннадцатую атаку. Гитлеровцы лезли напролом к Ворошиловграду, до которого оставалось около тридцати километров. К концу дня был ранен командир роты. После ожесточенной бомбёжки, при поддержке танков и артиллерии, фашисты пошли в очередную атаку. И тогда, поднявшись во весь рост, со словами: «За мной! За Родину! Вперёд!», Ерёменко увлёк за собой роту навстречу цепям гитлеровцев. Политрук погиб, но атака была отбита, – вспоминал очевидец Александр Макаров.

В заседании круглого стола приняли участие депутаты парламента ЛНР от ОД «Мир Луганщине», представители Славяносербского теротделения движения, администрации села Хорошее и активисты молодёжных проектов. Они вспомнили историю фотографии Макса Альперта «Комбат», строительство знаменитого памятника, также они познакомились с деятельностью музея Боевой славы Хорошенской школы, проследили связь поколений через переписку учащихся школы разных времён с однополчанами политрука Алексея Еремёнко и его сыном.

Память героя Великой Отечественной войны Алексея Ерёменко почтили в Славяносербском районе ЛНР 2

Память героя Великой Отечественной войны Алексея Ерёменко почтили в Славяносербском районе ЛНР 3

– Каждый, кто останавливается у подножия этого величественного монумента, чувствует, какой мощной энергий обладает это священное место. Где бы мы ни жили, как бы не испытывала нас судьба, нельзя забывать своих героев. В 2014 году на Бахмутской трассе район памятника Комбату стал форпостом обороны Луганска от войск киевской хунты. И он выстоял! – подчеркнула депутат Светлана Гизай.

После этого к памятнику «В честь подвига политработников Советской армии в Великой Отечественной войне» возложили цветы и почтили минутой молчания память всех солдат и офицеров, погибших в годы Великой Отечественной войны.

Память героя Великой Отечественной войны Алексея Ерёменко почтили в Славяносербском районе ЛНР 4

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.