С 1 апреля в силу вступит весенний запрет на лов рыбы и раков в водоёмах ЛНР

С 1 апреля в силу вступит весенний запрет на лов рыбы и раков в водоёмах ЛНР 1

В республике установили места для разрешённой рыбалки и сроки запрета на рыбалку в период нереста. Об этом 29 марта сообщили в Министерстве природных ресурсов и экологической безопасности ЛНР.  

Запрещается лов водных биоресурсов из водоёмов ЛНР в весенне-летний период 2021 года:

  • в реках и их коренных водах – с 1 апреля по 20 мая;
  • в водохранилищах, прудах – с 1 апреля по 10 июня;
  • в придаточных водоёмах (озёрах, старицах, притоках) – с 1 апреля по 30 июня.

Запрещается добыча раков:

  • с 1 апреля по 30 июня (во время воспроизводства);
  • с 20 августа по 30 сентября (во время линек).

На время нереста запрещается передвижение каких-либо плавсредств по водоёмам республики, кроме плавсредств госслужащих. Под запретом вылов водных биоресурсов, занесённых в Красную книгу ЛНР. В частности, это подуст волжский, елец Данилевского, вырезуб, сибирская щиповка, быстрянка русская, ёрш Донской, рыбец и азовская шемая.

– В запрещённый весенне-летний нерестовый период разрешается осуществлять любительское рыболовство на специально определённых участках водоёмов, не являющихся нерестовыми участками рыбы, или массового их сосредоточения, одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком или спиннингом (для блеснения) с берега, в соответствии с действующим законодательством Луганской Народной Республики, – говорится в сообщении.

Нарушителей вышеперечисленных правил привлекут к административной ответственности, предусмотренной частью 5 статьи 8.33 Кодекса об административных правонарушениях Луганской Народной Республики, что влечёт денежный штраф до 100 тысяч рублей и возможную конфискацию рыболовного имущества.

В зависимости от причинённого ущерба за незаконную добычу водных биологических ресурсов предусмотрена уголовная ответственность согласно части 1 статьи 315 Уголовного Кодекса Луганской Народной Республики, что влечёт денежный штраф, исправительные работы или тюремное заключение.

Субъекты рыбохозяйственной деятельности в период нереста рыбы и размножения других водных биоресурсов должны проводить рыбоводно-мелиоративные мероприятия и осуществлять охрану водных объектов.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.