Киев уже считает мёртвыми Минские договорённости – пресс-секретарь президента России назвал это самым опасным

Киев уже считает мёртвыми Минские договорённости – пресс-секретарь президента России назвал это самым опасным 1

При Владимире Зеленском абсолютно не удалось продвинуться в реализации Минского комплекса мер и договорённостей Парижского саммита, прошедшего в Нормандском формате. Более того – фактически перечёркиваются все достижения переговорного процесса. Об этом 30 марта в интервью газете «Аргументы и факты» сообщил пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков.

Дмитрий Песков отметил, что идёт нагнетание напряжённости на линии разграничения, и никто не видит повода для того, чтобы собираться на высшем уровне.

– Киев всё время говорит о том, что нужно собраться «Нормандской четвёрке». Киев говорит о неких новых предложениях, которые потом мы нигде не можем найти. Но, главное, за последние полгода мы неоднократно слышали, что Киев уже считает мёртвыми Минские договорённости. Что эти соглашения невыполнимы, что нужны новые документы и так далее. Вот это, наверное, самое опасное, – подчеркнул пресс-секретарь президента России.

Он пояснил: опасность заключается в том, что кроме Минских договорённостей больше нет документа, на основании которого можно было бы выстраивать международные усилия по урегулированию конфликта в Донбассе. Кроме того, под этими соглашениями стоят подписи глав ЛНР и ДНР, а вести диалог с республиками Украина категорически отказывается. И это при том, что Минские соглашения были приняты в виде официального документа ООН.

– Как можно урегулировать какой-то конфликт, если одна сторона не хочет общаться с другой? Невозможно говорить о планах урегулирования без учёта мнения республик. Абсолютно невозможно, – заметил Дмитрий Песков.

Он также выразил надежду, что «на это безумие» – так пресс-секретарь президента РФ назвал обострение в Донбассе – никто не пойдёт. Дмитрий Песков отметил, что ведутся попытки найти выход из этого замкнутого круга совместно с Берлином, Парижем и Киевом, но с Киевом говорить очень сложно.

– Пока не получается найти выход, – резюмировал Дмитрий Песков.

Ранее на встрече с журналистами Дмитрий Песков заявлял о том, что готовится видеоконференция лидеров России, Германии и Франции. Встреча пройдёт не в Нормандском формате, поэтому президент Украины на неё не приглашён, но среди прочих вопросов планируют обсудить обострение на линии разграничения в Донбассе.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.