Один разговор и три разные версии – Путин, Меркель и Макрон обсудили ситуацию в Донбассе

Один разговор и три разные версии – Путин, Меркель и Макрон обсудили ситуацию в Донбассе 1

Президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Эммануэль Макрон вечером 30 марта пообщались по видеосвязи. Говорили о многих вещах, но среди прочего был поднят вопрос конфликта в Донбассе. Интересно, что по итогам переговоров пресс-службы трёх стран рассказали об этом немного по-разному. 

Повестка дня описана одинаково. Лидеры России, Германии и Франции особое внимание уделили задаче объединения усилий в борьбе с коронавирусом и обсудили перспективы регистрации, поставок и совместного производства в странах Европейского союза вакцины «Спутник V». Поднимались вопросы о ситуации в Беларуси, Ливии, Сирии, Иране, поговорили об Алексее Навальном.

Также во всех источниках говорится о том, что обсуждалась ситуация на Украине – несмотря на заявления украинского МИД о том, что «ничего об Украине без Украины». То, что Киев в переговорном процессе занял позицию глухой обороны, отвергая любые предложения республик, сделало своё дело. Украину спокойно обсудили без её представителей. Но более интересны различия в описаниях беседы лидеров трёх стран.

Например, в сообщении Кремля говорится о том, что на встрече стороны подтвердили безальтернативность Минских соглашений как основы урегулирования конфликта в Донбассе.

– Президент России подчеркнул важность выполнения киевскими властями всех ранее достигнутых на высшем уровне договорённостей, прежде всего по налаживанию прямого диалога с Донецком и Луганском и урегулированию правовых аспектов особого статуса Донбасса. С российской стороны выражена серьёзная озабоченность в связи с провоцируемой Украиной эскалацией вооружённого противостояния на линии соприкосновения и фактическим отказом от выполнения согласованных в июле 2020 года в Контактной группе «Дополнительных мер по усилению режима прекращения огня». Политсоветники лидеров продолжат совместную работу, – сказано в сообщении Кремля.

Сообщения Елисейского дворца и Федерального правительства Германии несколько отличаются. В Германии сообщили, что «канцлер и президент Франции призвали к проведению переговоров в Нормандском формате по реализации Минских договорённостей». А значит – побеседовать вместе с Украиной. Во Франции рассказали, что «была подчёркнута необходимость того, чтобы Россия взяла на себя твёрдое обязательство по стабилизации режима прекращения огня на Украине и выработке пути выхода из кризиса в соответствии с Минскими договорённостями».

– В конечном итоге совершенно ясно, что у России, Германии и Франции сегодня достаточно важных тем для обсуждения кроме Украины, которая таки добилась чтобы её проблемы обсуждались лидерами других стран без её участия. В диалоге лидеров Минские договорённости остаются базой для урегулирования, которые должны согласовываться уже непосредственными сторонами конфликта Киевом и Донбассом. А эскалацию конфликта точно никто не рассматривает как вариант его разрешения. Кроме Украины, которую на встречу не пригласили, – отметил представитель ЛНР на Минских переговорах  Родион Мирошник.

© miaistok.su
Фото: kremlin.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.