Киев инициировал заседание и блокировал все попытки договориться – экстренные переговоры по безопасности в Донбассе закончились безрезультатно

Киев инициировал заседание и блокировал все попытки договориться – экстренные переговоры по безопасности в Донбассе закончились безрезультатно 1

По инициативе украинской стороны 7 апреля состоялась видеоконференция Трёхсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе. Несмотря на то, что заявление Министерства обороны Украины привели в соответствие с дополнительными мерами по усилению контроля за режимом прекращения огня, и Киев сам инициировал встречу, представители Украины блокировали любые практические шаги по соблюдению перемирия. Пресс-секретарь делегации ЛНР на Минских переговорах Мария Ковшарь назвала это имитацией миротворческой деятельности.

В республиках Донбасса согласились на встречу в надежде согласовать наконец необходимые договорённости, которые позволили бы обеспечить перемирие на практике. К заседанию подготовились и направили предложения по работе координационного механизма, который бы предусматривал возможность предотвращения и верификации нарушений режима прекращения огня. Предложения включали конкретные шаги по уточнению координационного механизма с указанием момента введения его в действие.

Обсуждение длилось четыре часа. Представитель России на переговорах Борис Грызлов рассказал, что конструктивные предложения представителей Донбасса были заблокированы без какой-либо аргументации. Украинская делегация настаивала на принятии пустого, не содержащего какой-либо конкретики политического заявления о «возобновлении» перемирия. Представители республик предложили компромисс – возобновить действие координационного механизма с 8 апреля, а подгруппе по безопасности поручить к следующему заседанию проработать его детали.

– Второй компонент важен потому, что именно нежелание работать напрямую с республиками в рамках координационного механизма в сентябре прошлого года стало причиной отказа Украины от полноценной верификации нарушений режима прекращения огня, что впоследствии привело к нарастанию их количества и ужесточению характера, – уточнила Мария Ковшарь.

Ни на какие предложения Украина не согласилась, и через три с половиной часа к дискуссии присоединился руководитель Офиса президента Украины Андрей Ермак. Отмечается, что диалог с ним завязался «прямой и обстоятельный», который, впрочем, также ни к чему не привёл.

– Андрей Ермак попытался навязать не содержащее вообще никакой конкретики заявление об отсутствии препятствий для выполнения дополнительных мер, возобновлении их действия с завтрашнего дня (притом, что ЛНР и ДНР не прекращали выполнять эти свои обязательства и возобновлять им нечего), стараясь завуалированно подменить понятия сторон, ответственных, согласно договорённости от 22 июля 2020 года, за соблюдение перемирия, – добавили в делегации ЛНР.

В итоге заседание завершилось ничем. Попытки представителей Киева повысить свои рейтинги, использовав тему безопасности, не удались. Более того – в заявлении украинской делегации, упрямо называя ЛНР и ДНР «российской стороной» заявили, что дополнительные коррективы в текст итогового заявления представители республик Донбасса хотели внести исключительно для того, чтобы показать себя в более выгодном свете.

– Всем участникам переговоров было ясно видно, что ЛНР и ДНР хотят прекращения огня с чёткими механизмами его выполнения и контроля, а Киеву нужна была просто декларация и возможность ничего не исполнять, – подчеркнул представитель ЛНР на переговорах Родион Мирошник.

© miaistok.su

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.